Advertisement
Begini Progres Pembangunan TPA Piyungan Zona Transisi Tahap II
Advertisement
Harianjogja.com, Bantul—Pemerintah terus mengebut pengerjaan Zona Transisi ll TPA Piyungan. Hingga saat ini lokasi tempat galian untuk Zona Transisi sudah dipasangi beberapa lapisan antara lain membran dan biotek.
Dari pantauan Harianjogja.com, Minggu (13/8/2023) galian Zona Transisi ll sudah tertutupi membran berwarna hitam. Sementara biotek mentupi bagian dasar menyerupai matras.
Advertisement
Salah satu pekerja proyek Zona Transisi II TPST Piyungan bagian penataan tebing yang ditemui Harianjogja.com, Deni menyampaikan bahwa lapisan membran tersebut akan mengalirkan air limbah untuk diproses menjadi air yang diolah dan bisa dimanfaatkan. "Karena biotek kan menyerap, airnya nanti di salurkan ke bawah lewat membran, kalau di rumah itu seperti talang," katanya.
Dirinya menyebut air limbah disalurkan ke area pengolahan. "Itu nanti untuk mengalirkan air ke bak seperti kolam, namanya apa saya nggak paham soalnya bentuknya seperti kolam," katanya.
BACA JUGA: Ternyata Bukan September, Ini Target TPA Piyungan Transisi Tahap II Selesai Dibangun
Di lokasi tersebut juga sudah tampak paralon berukuran besar. Rencananya, air limbah hasil sampah tersebut juga akan diserap melalui paralon yang ada di bagian bawah. Kemudian air itu akan melalui titik terminal dan kemudian diproses sehingga bisa dimanfaatkan sebagai pupuk.
Deni menyebut air hasil olahan tersebut rencananya akan menghasilkan pupuk yang bisa digunakan untuk pengairan sawah dalam jumlah yang besar.
Zona Transisi Tahap ll tersebut rencananya juga masih dikembangkan dengan membuat dam atau tanggul dengan cara meninggikan wilayah luar Zona Transisi ll. Selain itu juga saat ini dilakukan pemasangan soket di tebing-tebing yang berpotensi longsor.
Dirinya yang bertugas melakukan pemasangan soket di bagian tebing menyebut proyek tersebut sedang berupaya dikebut sesuai dengan target.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Daycare Disorot Seusai Kasus di Jogja, Pemerintah Siapkan Sistem Baru
Advertisement
Thailand Bakal Hapus Bebas Visa, Turis Wajib Verifikasi Saldo Keuangan
Advertisement
Berita Populer
- MayDay 2026, Bupati Sleman Gelar Dialog dengan Serikat Buruh
- Pameran Seni Sesa Bhaga Jogja, Angkat Isu Lingkungan di Ruang Unik
- Daftar KA Tambahan Jogja untuk Libur Panjang Mei, Cek di Sini
- Aksi Celurit Berujung Kecelakaan di Moyudan, Satu Remaja Diamankan
- Jadwal KRL Jogja-Solo 1 Mei 2026 Lengkap Tugu-Palur
Advertisement
Advertisement






