Advertisement

18 Parpol di DIY Sudah Memiliki Rekening Khusus Dana Kampanye

Newswire
Rabu, 13 September 2023 - 11:47 WIB
Ujang Hasanudin
18 Parpol di DIY Sudah Memiliki Rekening Khusus Dana Kampanye Ilustrasi dana Kampanye - JIBI

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Komis Pemilihan Umum (KPU) DIY memastikan seluruh partai politik (Parpol) peserta Pemilu 2024 di provinsi tersebut telah memiliki rekening khusus dana kampanye.

"Dari 18 parpol peserta Pemilu 2024, seluruhnya telah membuat rekening khusus dana kampanye," kata Anggota KPU DIY Zainuri Ikhsan di Yogyakarta, Rabu (13/9/2023)

Advertisement

Dia mengatakan seluruh parpol telah mengajukan pembuatan rekening khusus dana kampanye ke KPU DIY sejak Maret 2023.

"Prosesnya, parpol kami minta mengajukan pembuatan rekening dan syaratnya kan harus ada izin atau persetujuan dari kami," kata ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU DIY itu.

Menurut Ikhsan, pihaknya telah menerima seluruh persyaratan dan mengirim data penanggung jawab masing-masing parpol terkait pembuatan rekening dana kampanye ke KPU RI.

BACA JUGA: Kampanye di Kampus Diizinkan, Bawaslu DIY Siapkan Pengawasannya

Meski demikian, tambahnya, KPU DIY masih melakukan pengecekan kembali terkait ada atau tidaknya pemutakhiran data penanggung jawab dari masing-masing parpol.

"Kami cek apakah nanti ada data yang perlu diperbaiki atau tidak. Kalau ada yang kepengurusannya ganti, maka tentu harus disesuaikan kembali," katanya.

Pengecekan terkait pembaruan data terkait rekening tersebut akan terus dilakukan sebelum memasuki masa kampanye pada November 2023.

"Waktunya sampai 27 November 2023, nanti akan kami update kembali," ucapnya.

Berdasarkan Peraturan KPU (PKPU) Nomor 18 Tahun 2023 tentang Dana Kampanye Pemilihan Umum, rekening tersebut merupakan komponen penting dalam penggunaan dana kampanye. Dana kampanye pemilu berupa uang wajib ditempatkan pada rekening khusus dana kampanye partai politik.

"Rekening ini sangat penting karena ini kan untuk menyimpan dana kampanye. Melalui rekening itu, nanti juga ada laporan awal sampai akhir dana kampanye," ujar Ikhsan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Dua Tempat Hiburan di Bali Ditutup Usai Terseret Kasus Narkoba

Dua Tempat Hiburan di Bali Ditutup Usai Terseret Kasus Narkoba

News
| Jum'at, 03 April 2026, 16:27 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement