Tol Jogja-Solo Seksi 2.2 Tancap Gas, Pembongkaran Sekolah Rampung
Pembongkaran SDN Nglarang untuk proyek Tol Jogja-Solo rampung. Lahan kini 100% bebas, proyek masuk tahap penimbunan dan pengecoran.
Pembangunan jembatan elevated Tol Jogja Bawen di Selokan Mataram di sekitar Desa Margokaton, Seyegan, Sleman./Istimewa
Dalam penggantiannya, bila ada bangunan di atas tanah wakaf, tanah pengganti yang diberikan harus sepaket dengan bangunan dengan fungsi yang sama di atasnya.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Tol Jogja-Bawen, Muhammad Mustanir menjelaskan mekanisme penggantian tanah wakaf tidak bisa dilakukan berupa uang. Melainkan dalam bentuk tanah. "Jadi tanah wakaf itu posisi penggantiannya berupa tanah kembali," kata Mustanir pada Jumat (22/9/2023).
Namun apabila dalam tanah wakaf terdapat bangunan dengan fungsi tertentu, maka penggantiannya juga mencakup bangunan sampai bisa difungsikan. "Kalau kemudian ada fungsi di atasnya misalnya musala, nanti digantikan musala. Jadi penggantiannya tidak dalam bentuk uang," tegasnya.
Pada penggarapan tol Jogja-Bawen Paket 1 Junction Sleman-Banyurejo, ada enam bidang tanah wakaf terdampak. Tiga bidang tanah wakaf di antaranya berbentuk dua musala, sementara tiga lainnya berupa lahan sawah produktif.
"Terkait dengan bangunan pengganti, misalnya musala itu menjadi kewajibannya dari badan usaha PT. JJB untuk kemudian membangunkan kembali," jelasnya.
Mustanir menjelaskan bahwa pelepasan tanah wakaf harus dilakukan pada saat bangunan di atas tanah pengganti bisa difungsikan. "Jadi kalau tanah wakaf itu ketika tanah penggantinya sudah dibeli baru dilakukan pelepasan," selamat
"Misalnya posisinya musala, itu belum bisa dilakukan pelepasan ketika bangunan pengganti musala belum bisa dimanfaatkan atau dioperasionalkan. Kalau tanah sawah kan begitu dapat tanah pengganti bisa dilepaskan," jelasnya.
Lebih lanjut Mustanir mengungkapkan saat ini lahan-lahan pengganti untuk tanah wakaf terdampak tol telah ditunjuk. Hanya saja proses penggantiannya nasih menunggu kelengkapan dokumen.
"Kebetulan sudah menunjuk lahan pengganti, tanah penggantinya sudah ada. Cuma dalam proses melengkapi dokumen," lanjutnya.
Setidaknya tahun ini Mustanir menargetkan tanah-tanah pengganti untuk tanah wakaf bisa terbayarkan. Meskipun nantinya konstruksi penggantinya masih terus berproses.
BACA JUGA: Sekda DIY: Dokumen IPL Tol Jogja-YIA di Kulonprogo Ditargetkan Rampung Bulan Ini
"Tahun ini paling tidak tanah penggantinya bisa terbayarkan walaupun dalam konstruksi penggantian musala nanti berjalan. Karena kan target kita tanah pengganti dulu," ujarnya.
"Kalau sudah ada tanah pengganti kan baru mereka [JJB] bisa masuk terkait dengan pembangunan bangunan pengganti. Jadi tahun ini kita targetkan tanah penggantinya bisa terbayar," tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pembongkaran SDN Nglarang untuk proyek Tol Jogja-Solo rampung. Lahan kini 100% bebas, proyek masuk tahap penimbunan dan pengecoran.
xAI meluncurkan Grok Build, AI coding berbasis terminal untuk saingi Claude Code dengan fitur plan mode dan sub-agent.
Polresta Sleman bentuk tim khusus untuk selidiki kasus 11 bayi di Pakem, termasuk dugaan adopsi ilegal dan TPPO.
Grand Rohan Jogja kembali menghadirkan ruang apresiasi seni melalui pameran seni lukis bertajuk “The Beauty of Color”. Pameran ini resmi dibuka Senin (18/5)
Dua wakil Indonesia lolos ke babak utama Malaysia Masters 2026, drama kualifikasi warnai hasil di Axiata Arena Kuala Lumpur.
Samsung Messages resmi dihentikan Juli 2026. Pengguna Galaxy wajib pindah ke Google Messages. Simak cara backup data dan jadwalnya.