Advertisement
Pemkab Sleman Dorong Pengelolaan Air Limbah Domestik
Kegiatan penguatan kapasitas pengelolaan air limbah domestik pada Rabu (18/10/2023) di Lor Kreteg Resto, Sardonoharjo, Ngaglik Sleman. - Istimewa // Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Sleman
Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Kegiatan penguatan kapasitas pengelolaan air limbah domestik terus digalakkan di Kabupaten Sleman. Pengelolaan air limbah domestik dinilai dapat menekan berbagai potensi penyakit.
Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo mendukung penuh kegiatan penguatan kapasitas ini. Dari pandangannya, pengelolaan air limbah domestik penting diterapkan dengan cara yang baik dan benar untuk menghindari berbagai potensi penyakit yang ditimbulkan.
Advertisement
BACA JUGA: Waduh! Separuh Pendaftar PPPK Tak Lolos Seleksi Administrasi di Gunungkidul
"Salah satunya bisa menyebabkan stunting. Karena bakteri dari limbah air yang tidak dikelola dengan baik bisa mencemari sumber air di sekitarnya yang digunakan untuk air minum," kata Kustini pada Rabu (18/10/2023) di Lor Kreteg Resto, Sardonoharjo, Ngaglik Sleman.
Kustini juga mengapresiasi kinerja para KPP. Pasalnya, upaya pengelolaan air limbah kata Kustini, tidak bisa dilakukan hanya oleh pemerintah saja, melainkan harus ada peran aktif dari kelompok masyarakat.
"Silahkan nanti kalau panjenengan punya kebutuhan apa disampaikan saja, nanti kita koordinasikan. Karena tanpa peran dan bantuan panjenengan semua, kita tidak bisa mengelola limbah domestik secara menyeluruh" tegasnya.
Seksi Pengelolaan Air Limbah DLH Sleman, Tohari menjelaskan penguatan kapasitas pengelolaan air limbah domestik tahun ini diikuti oleh 65 ketua Kelompok Pengelola dan Pemanfaat (KPP) IPAL komunal dari berbagai wilayah di Sleman.
Adapun KPP yang terlibat dalam kegiatan ini berasal dari Sleman timur-utara, diantaranya Sleman, Turi, Tempel, Ngemplak, Cangkringan, Ngaglik, Kalasan, dan Prambanan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Ini Jam Lengkap Prameks Kutoarjo-Jogja Jumat 27 Maret 2026
- Ratusan Ribu Pemudik Belum Pulang GT Purwomartani Siap-siap Ramai Lagi
- Warga Jogja Bisa Pilih Lokasi Urus SIM Ini Jadwal Lengkapnya
- Sampah Plastik Masih Nyasar ke Biopori Jumbo Gowongan Jogja
- Banpol Parpol di Sleman Melonjak 145 Persen, Ini Waktu Cairnya
Advertisement
Advertisement








