Beasiswa Sleman Pintar Genjot Target 1 Sarjana per Keluarga Miskin
Pemkab Sleman genjot Beasiswa Sleman Pintar untuk wujudkan satu sarjana per keluarga miskin dan putus rantai kemiskinan.
Foto aerial proyek tol Jogja-Solo./Istimewa
Harianjogja.com, SLEMAN—Relokasi salah satu makam terdampak tol Jogja-Solo di Tirtoadi mulai dirembuk. Makam Kyai Kromo Ijoyo alias Mbah Celeng bakal diprioritaskan dipindah agar penggarapan tol di Tirtoadi dan Tlogoadi segera tersambung.
"Pemindahan makam ini kami sedang koordinasi dengan kalurahan," kata Humas PT. Adhi Karya Pembangunan Tol Solo-Jogja Seksi 2 Paket 2.2, Agung Murhandjanto, Rabu (1/11/2023)
Harapannya dengan relokasi ini, sejumlah tahapan proyek pembangunan tol bisa diteruskan dan menyambung antara Kalurahan Tirtoadi dan Tlogoadi. Makam yang dipercayai warga sebagai orang pertama yang tinggal di Tirtoadi sekaligus cikal bakal Tirtoadi tersebut memang sudah berada di sana sejak lama. "Nanti kan bekerja sama dengan desa untuk kami relokasi malam Mbah Celeng [Kyai Kromo Ijoyo] itu," ungkapnya, Kamis (2/11/2023).
Selain makam Kyai Kromo Ijoyo, pihak pengembang juga masih harus memindahkan sejumlah makam terdampak tol lainnya. Setidaknya ada tiga makam lain yang terdampak pembangunan tol Solo-Jogja Seksi 2 Paket 2.2 Trihanggo-Junction Sleman.
"Masih ada tiga makam, tapi yang prioritas pertama makam Mbah Celeng itu karena mengejar untuk segera bisa sambung ke Tlogoadi," katanya.
BACA JUGA: Pencurian Bermodus Ganjal ATM Muncul Lagi di Bantul
Relokasi makam ini akan melewati proses rembuk antara pihak pengembang tol dengan Kalurahan setempat. "Kalau relokasi antara pemerintah desa dan pemilik jalan tol PT. Jasamarga Jogja Solo (JMJ), kontraktor kita berembuk untuk melakukan relokasi," terang Agung.
Saat ini proses relokasi masih dalam tahap pembahasan. Namun Agung menyebutkan bila desa telah menyiapkan tempat relokasi makam Mbah Celeng. "Iya baru pembahasan. Sudah ada, desa sudah menyiapkan lokasi, sudah menyiapkan desain, bahkan ada ritual-ritualnya mereka sudah siap. Tinggal ini masalah kesepakatan dan pelaksanaannya," katanya.
Sebelumnya Lurah Tirtoadi, Mardiharto mengungkapkan empat makam yang ada di Tirtoadi dipastikan kena gusuran pembuangan tol Jogja-Solo seksi 2 paket 2.2 Trihanggo-Junction Sleman. Dari empat makam yang terdampak Jogja-Solo seksi 2 paket 2.2 Trihanggo-Junction Sleman, tiga makam di antaranya berada di Padukuhan Kaweden dan satu makam di Padukuhan Ketingan.
Satu makam terdampak tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.2 tersebut ialah makam Mbah Celeng. Mardiharto punya angan-angan, pemindahan makam Kyai Kromo Ijoyo kelak bisa disemayamkan di lokasi gumuk atau daratan yang lebih tinggi. Namun pemindahan tersebut masih akan dirembuk secara musyawarah bersama warga. "Mungkin nanti tanahnya dikasihkan ke peti disemayamkan dulu di masjid sampai mencari tempat juga tidak masalah," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Sleman genjot Beasiswa Sleman Pintar untuk wujudkan satu sarjana per keluarga miskin dan putus rantai kemiskinan.
Prancis vs Maroko di perempat final Piala Dunia 2026: rekor sempurna Les Bleus diuji sprint terbanyak Singa Atlas. Laga pembuka sengit di Boston.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan pemimpin yang berbohong kepada rakyat adalah pemimpin yang berdosa dan mengkhianati negara.
Singapura kembali menjadi negara dengan kualitas hidup terbaik di Asia Tenggara versi US News & World Report 2026. Indonesia berada di peringkat ke-72 dunia.
Duel Haaland vs Kane di perempat final Piala Dunia 2026: adu tajam dua striker terbaik, statistik kontras, dan ketergantungan Norwegia pada sang bomber.
KPK mengungkap dugaan modus "uang asalamualaikum" dalam kasus gratifikasi pengadaan barang dan jasa di MPR RI. Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono diduga meminta fee.