Advertisement
Ruas Jalan Semin-Ngawen Rusak Parah, Warga Berharap Segera Diperbaiki

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Warga mengeluhkan rusaknya jalan kabupaten penghubung antar Kapanewon Semin-Ngawen mulai dari ruas Semin hingga Kalilunyu di Kalurahan Beji, Ngawen. Diharapkan kerusakan diperbaiki karena merupakan jalur strategis menuju Polsek maupun Puskesmas Semin 1.
Salah seorang warga Kalurahan Bulurejo, Semin, Suharto mengatakan, ruas jalan Semin-Kalilunyu memang bukan menjadi jalur utama di Kapanewon Semin. Namun, keberadaannya juga tak kalah strategis.
Advertisement
Hal ini dikarenakan jalan alternatif Semin menuju Ngawen, namun di jalur terdapat kantor Polsek dan Puskesmas Semin. Sayangnya, meski terdapat obyek vital, namun kondisi jalan masih memprihatinkan.
Menurut dia, kondisi banyak kerusakan mulai dari dekat Terminal Semin hingga ujung yang berbatasan dengan Kapanewon Ngawen. Suharto mengakui, upaya perbaikan sudah dilakukan.
Sebagai contoh, di tahun ini ada perbaikan di ruas depan Polsek Semin. Hanya saja, sambung dia, perbaikan belum dilakukan menyeluruh di titik yang rusak.
“Yang diperbaiki cuman dari perempatan timur sampai pertigaan barat polsek. Kalau panjangnnya tidak sampai satu kilometer,” kata Suharto kepada Harianjogja.com, Rabu (22/11/2023).
BACA JUGA: Pemkab Gunungkidul Siapkan Rp15,8 Miliar untuk Jalan Rusak Sepanjang 19,4 Kilometer
Dia pun berharap perbaikan bisa dilakukan secara menyeluruh sehingga akses warga menjadi lancar. Oleh karenanya, ia meminta kepada Pemkab Gunungkidul bisa memperbaiki kerusakan di ruas ini.
“Kalau jalannya mulus, maka akses warga bisa lebih lancar. Kalau sekarang harus berhati-hati karena banyak jalan yang berlubang,” katanya.
Terpisah, Kepala Bidang Bina Marga, Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul, Wadiyana saat dikonfirmasi tidak menampik adanya kerusakan jalan kabupaten di ruas Semin-Kalilunyu di Kalurahan Beji, Ngawen. Ia menjelaskan, total ruas jalan mencapai 5,6 kilometer, sedangkan kerusakannya sepanjang 3,6 kilometer.
Menurut dia, upaya perbaikan telah dilakukan, namun belum bisa menyasar ke seluruh ruas yang rusak. Ia mencontohkan, tahun ini ada perbaikan ruas rusak sepanjang 800 meter.
“Yang rusak awalnya, 4,3 kilometer. Tapi, setelah diperbaiki sepanjang 800 meter di tahun ini, maka kerusakan masih 3,5 kilometer,” katanya.
Disinggung mengenai upaya perbaikan lanjutan, ia mengakui belum bisa memastikan. Hal ini tak lepas dari kemampuan keuangan daerah yang masih terbatas. Terlebih lagi di tahun depan juga ada momen penyelenggaraan pilkada yang banyak menguras anggaran.
“Tahun depan belum ada agenda lanjutan perbaikan di ruas jalan Semin-Kalilunyu,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Pierre Loti, Tempat Melihat Keindahan Istanbul dari Benua Eropa
Advertisement
Berita Populer
- Banyak Kritik, Institusi Kepolisian Didorong Terus Berbenah
- Pasutri Asal Ponjong Jadi Otak Pencurian di Penatu Gunungkidul, Pelaku Mantan Karyawan
- Pantau Kebutuhan Pokok, Wali Kota Jogja: Stok Cukup, Harga Stabil
- Kakak Beradik di Gunungkidul Edarkan Uang Palsu Senilai Rp125 Juta
- Satpol PP Bantul Tutup 6 Tempat Pengolahan Sampah Ilegal
Advertisement
Advertisement