SD Muhammadiyah Sapen Pertahankan Gelar, Tarakanita Bumijo Cetak Sejarah di MLSC Jogja
SD Muhammadiyah Sapen kembali juara KU 12 MLSC Jogja. SD Tarakanita Bumijo I mencetak sejarah sebagai juara baru KU 10 dengan top skor 36 gol.
Guru Besar Fakultas Psikologi UGM, Prof. Dr. Djamaludin Ancok, Ph.D.
Harianjogja.com, JOGJA—Guru Besar Fakultas Psikologi UGM, Prof. Dr. Djamaludin Ancok, Ph.D. dikabarkan meninggal dunia pada Jumat (15/3/2024).
Putera daerah asli Bangka, di desa Mendobarat, Kabupaten Bangka ini merupakan salah satu pakar psikologi yang dimiliki Indonesia.
Kabar meninggalnya Prof. Djamaludin Ancok tersiar dari berita lelayu dari warga Sambilegi Kidul, Maguwoharjo, Depok, Sleman, DIY di mana mendiang tinggal. Dari berita lelayu tersebut disebutkan, Prof. Djamaludin Ancok meninggal pada pukul 19.00 WIB.
BACA JUGA: Diduga Disengat Tawon, Pria di Pleret Meninggal Dunia
Prof. Djamaludin Ancok meninggal dunia diusia 77 tahun di Jalan Anggrek No. 137 RT 5 RW 57 Sambilegi Kidul, Maguwoharjo. Menurut rencana, jenazah akan dimakamkan pada Sabtu (16/3/2024) di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Modinan, Sambilegi pada pukul 13.00 WIB.
Prof. Djamaludin Ancok meninggalkan seorang isteri Citra Mutia Indrawati, tiga orang anak masing-masing Faisal, Alfi (alm) dan Afifah serta dua orang cucu.
Berdasarkan profil dosen UGM, Prof Djamaludin Ancok tercacat sebagai Lulusan Fakultas Psikologi UGM tahun 1972. Gelar Magister (1974) diraih di UGM dan Doktor (1982) diselesaikan di Indiana University - Bloomington.
Selain menjadi guru besar di UGM, Pria kelahiran 18 Agustus 1946 itu juga tercatat mengajar di sejumlah kampus seperti di Universitas Gunadarma, Depok, Jawa Barat.
Semasa hidupnya, Prof Djamaludin Ancok menerima sejumlah penghargaan seperti Best Psychology Lecturer, Universitas Gadjah Mada (1983), Beasiswa Institut Christian Michelsen, Institut Christian Michelsen (1992) Satyalancana Karya Satya XX, Government of RI (2003) dan Satyalancana Karya Satya XXX, Pemerintah RI (2007).
Mendiang juga pernah menjadi Asisten Wakil Menteri di Kementerian Kependudukan dan Lingkungan Hidup, Republik Indonesia (1989). Jabatan lainnya Prof Djamaludin Ancon menjadi Direktur Graduate Program of Psychology, Gadjah Mada University
Faculty (2002) dan sejumlah jabatan akademik lainnya.
Prof Djamaludin Ancok juga konsen membahas masalah psikologi dan aktif diberbagai seminar baik dalam forum skala nasional maupun internasional.
Beliau juga tercatat dalam pertemuan Kelompok Pakar Kependudukan, Lingkungan Hidup dan Pembangunan Berkelanjutan, Jomtien, Thailand (1991), Forum Asosiasi Medis Internasional, Konferensi Internasional tentang Kesiapsiagaan Bencana (2006) dan Psikologi Perdamaian Internasional, Konferensi Psikologi Perdamaian Internasional (2007).
Secara organisasi, Prof Djamaludin Ancok juga tercatat sebagai pengurus Ikatan Psikolog Indonesia, Nasional (1989) dan Asosiasi Internasional untuk Psikologi Lintas Budaya, Internasional (1991).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
SD Muhammadiyah Sapen kembali juara KU 12 MLSC Jogja. SD Tarakanita Bumijo I mencetak sejarah sebagai juara baru KU 10 dengan top skor 36 gol.
Basarnas mengerahkan seluruh unsur SAR di Kalteng mencari 64 korban KM Virgo Transport 8. Sebanyak 179 orang telah ditemukan.
Jadwal SIM Keliling Jogja Selasa 29 September 2026 tersedia di sejumlah lokasi. Cek jam layanan, syarat perpanjangan SIM A dan SIM C.
Jadwal KRL Jogja-Solo Selasa 29 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Cek jam keberangkatan tiap stasiun dan tarif KRL Rp8.000.
Pemilih lintas domisili diminta diatur dalam revisi UU Pemilu, termasuk soal representasi politik bagi warga yang mencoblos jauh dari daerah asal.
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih mengingatkan 87 calon lurah untuk menghindari politik uang menjelang Pilur 2026.