Semarak Milad Muhammadiyah ke-113, Aisyiyah Trirenggo Gelar Gowes
Bersepeda bukan hanya soal olahraga, tetapi juga sarana menumbuhkan energi positif, memperkuat silaturahmi, dan meneguhkan peran perempuan dalam gerakan dakwah
Prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan 45 anggota DPRD Bantul di gedung DPRD Bantul, Selasa (13/8/2024). Ist - dok.Setwan Bantul
Harianjogja.com, BANTUL-Sebanyak 45 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bantul periode 2024-2029 resmi dilantik di Gedung DPRD Kabupaten Bantul, Selasa (13/8/2024).
Pengucapan sumpah janji 45 wakil rakyat Bantul tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Pengadilan Negeri Bantul, Aries Sholih Efendi. ke-45 anggota DPRD bantul yang dilantik dan diambil sumpah jabatannya tersebut terdiri dari tujuh orang dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), enam orang dari Gerindra, PDI Perjuangan 12 orang, Golkar sebanyak enam orang, PKS enam orang, dua orang dari PAN, tiga orang dari Demokrat, dua orang dari PPP dan satu orang dari Partai Ummat.
Setelah pelantikan dilanjutkan dengan pemilihan pimpinan sementara DPRD Bantul sebelum adanya pimpinan definitive. Pimpinan sementara yang dipilih adalah Hanung Raharjo sebagai ketua dan Subhan Nawawi sebagai wakil ketua.
Hanung Raharjo merupakan politikus PDIP yang pada periode sebelumnya menjabat sebagai ketua DPRD Bantul. Demikian Subhan Nawawi dari PKB juga merupakan wakil ketua I DPRD Bantul periode 2019-2024.
Wakil Bupati Bantul, Joko Purnomo anggota DPRD haruslah memiliki kompetensi yang prima yaitu dengan memiliki pengetahuan yang luas, kemampuan yang handal berkaitan dengan substansi bidang tugas DPRD yang menjadi tanggung jawabnya. Serta dibarengi dengan sikap dan perilaku yang baik.
“Oleh karena itu anggota DPRD berhak meningkatkan kompetensi dan kualitasnya melalui kegiatan-kegiatan seperti orientasi dan bimbingan teknis. Namun perlu diingat bahwa pelaksanaannya dilakukan secara proporsional yang berbasis pada peningkatan life skill maupun soft skill dalam menunjang tugas-tugasnya,” kata Joko dalam sambutannya.
Joko i juga memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran KPU dan Bawaslu selaku penyelenggara Pemilu, unsur keamanan dari TNI/Polri serta semua pihak sehingga proses pelaksanaan Pemilu Legislatif tahun 2024 di Bumi Projotamansari berjalan aman, lancar, damai, demokratis dan mengedepankan etika serta taat hukum.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bersepeda bukan hanya soal olahraga, tetapi juga sarana menumbuhkan energi positif, memperkuat silaturahmi, dan meneguhkan peran perempuan dalam gerakan dakwah
Simak jadwal Puasa Arafah 2026 lengkap dengan niat, keutamaan, dan penjelasan sunnah jelang Iduladha.
YouTube akan meluncurkan fitur deteksi wajah AI untuk kreator guna melawan deepfake dan penyalahgunaan konten digital.
Kemendagri dorong aturan larangan perang suku di Papua Pegunungan lewat Raperdasus dan Raperdasi demi menjaga keamanan.
Lonjakan penumpang KAI Daop 4 Semarang capai 220 ribu saat libur panjang Kenaikan Yesus Kristus 2026. Ini rute favoritnya.
Bahasa Inggris akan jadi pelajaran wajib SD mulai 2027. Pemerintah siapkan pelatihan guru dan strategi peningkatan mutu pendidikan.