HUT RI, Disdukcapil Kota Jogja Buka Layanan Jemput Bola Adminduk
Disdukcapil Kota Jogja menyiapkan layanan jemput bola selama Agustus 2026 untuk HUT RI dan HUT Kota Jogja. Warga bisa mengurus seluruh dokumen kependudukan.
Pengunjung Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) DIY menikmati layanan wifi, beberapa waktu lalu. DPAD DIY kini berupaya menyajikan layanan peminjaman buku, akses Internet, diorama dan perpustakaan enam dimensi untuk meningkatkan pengunjung perpustakaan. - Harian Jogja/Stefani Yulindriani
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) DIY mencatat pada 2023 bisa menyumbang pendapatan asli daerah sekitar Rp600 juta dari retribusi pengunjung diorama arsip.
Kepala DPAD DIY Kurniawan menegaskan penarikan retribusi sudah diatur dalam peraturan daerah sehingga ketika ada acara tertentu, pengunjung dikenai kewajiban membayar guna mengakses ruang diorama arsip.
“Karena itu, DPAD terus berupaya agar kunjungan ke diorama meningkat agar sumbangan ke PAD bisa lebih tinggi lagi,” ungkapnya, Selasa (29/10).
Kurniawan menilai banyak pelajar serta mahasiswa yang belum tahu keberadaan ruang diorama arsip di DPAD DIY yang bisa dijadikan sarana edukasi.
BACA JUGA: ORI DIY Sebut Toko Minuman Beralkohol Jogja Ternyata Banyak Belum Berizin
DPAD memang menargetkan pelajar dan mahasiswa sebagai pengunjung diorama arsip lantaran penggunaan kecerdasan artifisial dalam diorama arsip Jogja yang bisa menarik anak muda. Diorama arsip berusaha menghadirkan layanan arsip mengenai sejarah Jogja.
Dari situ pengunjung dapat mempelajari sejarah pembentukan Jogja mulai dari awal pembentukan hingga saat ini.
Dalam diorama ada 18 segmen yang dapat disaksikan pengunjung dengan durasi sekitar 1,5 jam. Layanan tersebut dapat diakses pukul 09.00 WIB hingga 14.30 WIB.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Disdukcapil Kota Jogja menyiapkan layanan jemput bola selama Agustus 2026 untuk HUT RI dan HUT Kota Jogja. Warga bisa mengurus seluruh dokumen kependudukan.
PSEL DIY ditargetkan mengolah 1.000 ton sampah per hari dan menghasilkan listrik 18-20 MW untuk sekitar 15.000 rumah.
KY memastikan seleksi hakim agung dan hakim ad hoc MA 2026 transparan. Publik bisa memantau proses dan memberi informasi rekam jejak calon.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 12 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan. Kereta pertama berangkat 05.05 WIB, tarif tetap Rp8.000.
PSEL Piyungan ditargetkan groundbreaking Desember 2026. Proyek senilai Rp2,5 triliun-Rp3 triliun ini mulai dibangun Januari 2027.
Polisi menyiagakan puluhan personel setelah massa membakar sejumlah kantor pemerintah di Ilaga, Puncak, Papua Tengah.