Kalurahan Pendowoharjo Ajukan Pemecatan Dukuh Banyon
Kalurahan Pendowoharjo mengajukan usulan pemecatan Dukuh Banyon kepada Bupati Bantul terkait dugaan penggelapan sertifikat tanah warga dan pungli program PTSL.
Ilustrasi cuaca buruk./Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA—Hujan lebat disertai angin kencang yang melanda wilayah Daerah DIY pada Minggu (3/11/2024) siang hingga sore hari mengakibatkan kerusakan di sejumlah titik, terutama di Kabupaten Sleman dan Kulonprogo.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY, Noviar Rahmad mengungkapkan bahwa angin kencang yang terjadi sekitar pukul 10.00 WIB telah menyebabkan kerusakan di 20 titik di tiga kapanewon di Sleman.
Kerusakan terparah terjadi di Kapanewon Pakem, di mana sejumlah rumah mengalami kerusakan akibat tertimpa pohon tumbang. “Angin kencang mengakibatkan sejumlah pohon tumbang, merusak rumah warga, fasilitas umum, hingga jaringan listrik,” ujar Noviar.
Di Kabupaten Sleman, dampak terparah tercatat di Kapanewon Pakem, dengan 10 titik kerusakan di Kalurahan Pakembinangun, 3 titik di Kalurahan Harjobinangun dan 1 titik di Kalurahan Hargobinangun.
Selain itu, kerusakan juga terjadi di Kapanewon Ngemplak dan Cangkringan. "Tidak ada korban jiwa tapi sejumlah fasilitas rusak di antaranya sebuah warung, tujuh unit rumah, 16 pohon, tiga tiang listrik, dan lima ruas jalan," ujarnya.
Sementara itu, di Kabupaten Kulonprogo akibat hujan pada pukul 16.00 WIB sejumlah pohon besar tumbang menimpa rumah warga, jaringan listrik, dan jalan. Beberapa lokasi yang terdampak antara lain di wilayah Beji, Kembang, Gunung Pentul, dan Hargowilis.
BACA JUGA: Diterjang Angin Kencang, Sebuah Rumah di Timbulharjo Bantul Roboh, 1 Orang Meninggal Dunia
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Akan tetapi kerugian materi akibat kerusakan rumah, fasilitas umum, dan infrastruktur diperkirakan mencapai jutaan rupiah.
Tim BPBD DIY bersama dengan pemerintah daerah setempat telah melakukan assesment dan memberikan bantuan darurat kepada warga yang terdampak. Selain itu, petugas PLN juga bekerja keras untuk memperbaiki jaringan listrik yang terputus.
Noviar mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi, terutama saat musim hujan. “Kami mengimbau masyarakat untuk selalu memperhatikan informasi cuaca dari BMKG dan mengikuti arahan dari petugas.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kalurahan Pendowoharjo mengajukan usulan pemecatan Dukuh Banyon kepada Bupati Bantul terkait dugaan penggelapan sertifikat tanah warga dan pungli program PTSL.
Jadwal lengkap KA Bandara YIA Senin 27 Juli 2026 untuk layanan reguler dan Xpress dari Tugu Jogja dan Bandara YIA.
Jadwal lengkap KRL Solo-Jogja hari ini dari Stasiun Palur mulai pukul 05.00 WIB hingga Stasiun Tugu Yogyakarta.
Jadwal lengkap KRL Jogja-Solo Senin 27 Juli 2026 dengan 15 perjalanan dan tarif tetap Rp8.000 dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur.
Imigrasi Manado menunda 24 keberangkatan PMI terindikasi TPPO hingga Juli 2026 sebagai upaya mencegah pekerja migran nonprosedural.
Rusia mengklaim menyerang pusat logistik dan fasilitas produksi drone Ukraina, sementara Iran memprotes serangan Ukraina di Laut Kaspia.