Advertisement
Buaya yang Ditemukan di Kelurahan Bener Dibawa ke BKSDA

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) mengevakuasi seekor buaya di dekat permukiman warga, tepatnya di RT 11 RW 3, Kelurahan Bener, Kemantren Tegalrejo. Seekor buaya ditemukan pada Jumat pagi (29/11/2024).
Kepala Dinas Damkarmat Kota Jogja Taokhid mengatakan proses evakuasi memerlukan waktu 30 menit hingga akhirnya buaya berhasil diamankan.
Advertisement
Buaya itu selanjutnya dibawa ke Mako Damkarmat Balai Kota Jogja. Sekitar pukul 10.30 WIB buaya yang sudah berhasil ditangkap itu lantas dibawa ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) DIY.
Meski demikian, Taokhid belum tahu pasti dari mana asal kemunculan buaya itu. "Belum diketahui kepemilikannya," ujar Taokhid saat ditemui di Balai Kota Jogja, Jumat (29/11/2024).
Dia menambahkan, evakuasi atau penyelamatan hewan yang dilakukan Damkarmat meningkat seiring dengan masuknya musim hujan di Kota Jogja.
Paling banyak, Damkarmat melakukan evakuasi hewan tawon dan ular. Rata-rata dalam satu bulan, ada sebanyak 20 penyelematan yang dilakukan. Menurut Taokhid, banyaknya penyelamatan hewan ini terjadi lantaran kondisi air yang dimungkinkan masuk ke pemukiman dan menyebabkan hewan keluar dari sarangnya.
"Imbauan kepada masyarakat untuk segera melaporkan karena meminimalisir potensi yang dapat membahayakan warga. Lebih baik lapor saja kita siap melayani.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Visa Diplomat dan Jurnalis Tiongkok di AS Dibatasi, Ini Sikap Kemenlu China
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Gembira Loka Zoo Hadirkan Zona Cakar di Masa Libur Lebaran
- Libur Lebaran Hari Kedua, Malioboro Mulai Dipadati Wisatawan
- Pospam Hargodumilah Tangani Tujuh Kendaraan Bermasalah
- Viral, Sampah Berserakan di Pintu Masuk Jalan Dagen Malioboro, Begini Tanggapan UPT
- Hari Kedua Lebaran, Ribuan Penumpang Masih Berdatangan di Stasiun Daop 6 Jogja
Advertisement
Advertisement