Strategi Jitu Antar Antonelli Perlebar Jarak di Klasemen F1
Kimi Antonelli finis podium ketiga pada F1 GP Hungaria 2026 meski start dari posisi ketujuh. Hasil ini memperlebar keunggulannya di puncak klasemen Formula 1.
Kepala BNNK Bantul Arfin Munajah saat menyampaikan penjelasan di di Kantor BNNK Bantul, Senin (23/12/2024)/ Harian Jogja-Jumali
Harianjogja.com, BANTUL—BNN Kabupaten (BNNK) Bantul mengklaim sepanjang 2024 ada 27 kasus penyalahgunaan Narkotika. Dari jumlah tersebut, 25 kasus adalah penyalahgunaan narkotika jenis sabu-sabu. Sedangkan sisanya adalah tembakau gorila.
Hal ini diungkapkan oleh Kepala BNNK Bantul Arfin Munajah di Kantor BNNK Bantul, Senin (23/12/2024). Dari jumlah kasus tersebut, BNKK Bantul telah melaksanakan asesmen terpadu kepada 10 tersangka kasus narkotika jenis sabu-sabu dari target 5 tersangka.
"Ada 8 tersangka mengikuti kegiatan rehabilitasi di lapas/rutan, 1 menjalani rehabilitasi rawat inap dan 1 orang menjalani proses hukum lebih lanjut," katanya.
BACA JUGA : Belasan Kalurahan di Kulonprogo Dirancang Bersih Narkoba
Selain itu, kata Arfin, sebanyak 68 orang telah menjalani rehabilitasi di Klinik Pratama Abhiparaya BNNK Bantul. Lalu, sepanjang 2024, BNNK Bantul kata Arfin juga telah menindaklanjuti 4 aduan masyarakat terkait laporan adanya peredaran gelap narkoba yang ada di wilayah Kabupaten Bantul. Hanya saja, Arfin enggan mengungkapkan detail terkait aduan tersebut.
"BNNK Bantul melalui klinik Abhipraya BNNK Bantul juga memberikan layanan SKHPN (Surat Keterangan Hasil Pemeriksaan Narkotika) sebanyak 104 orang pada tahun 2024. Lalu, kami juga memperluas layanan rehabilitasi melalui unit rehabilitasi dari kelompok masyarakat, yaitu Intervensi Berbasis Masyarakat (IBM). Sepanjang 2024 juga telah terbentuk 2 unit IBM di Kalurahan Potorono dan Bangunharjo sehingga BNNK Bantul sudah memiliki total 7 unit IBM," ungkapnya.
Terkait upaya pencegahan, Arfin menyatakan telah melakukan berbagai upaya. Salah satunya adalah dengan menggencarkan program Desa Bersih Narkoba (Bersinar) yang sampai pada 2024 telah ada 11 Desa Bersinar di Bumi Projotamansari. Selain itu ada program Advokasi BNN, ada juga upaya pencegahan di bidang pendidikan melalui program Si Banar Incar (Edukasi Bahaya Narkoba melalui Inspektur Upacara) telah terlaksana di 22 Sekolah dengan jumlah 9.338 siswa yang mengikuti.
"Selain itu Deklarasi Anti Narkoba yang dilakukan oleh 21 Sekolah yang melibatkan 10.405 siswa dan tenaga pendidik. BNNK Bantul sepanjang 2024 juga telah membentuk 13 Satgas Antinarkoba di Sekolah tingkat SMP dan SMA, lalu berbagai program lainnya," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kimi Antonelli finis podium ketiga pada F1 GP Hungaria 2026 meski start dari posisi ketujuh. Hasil ini memperlebar keunggulannya di puncak klasemen Formula 1.
BPBD Sleman mengirim empat tangki air bersih untuk 63 KK di Moyudan yang terdampak gangguan pasokan air selama musim kemarau.
Polda Metro Jaya menetapkan tujuh tersangka dalam bentrokan di Menteng yang menewaskan satu orang dan melukai satu korban lainnya.
Profesi teknisi pelayanan darah masih belum banyak dikenal masyarakat. Padahal, tenaga inilah yang bertanggung jawab memastikan setiap kantong darah aman
BGN menutup 833 dapur SPPG pelaksana Program MBG karena melanggar SOP, mulai dari kasus keracunan hingga IPAL yang tidak memenuhi syarat.
Kecelakaan beruntun di Jalan Raya Malang-Surabaya, Pasuruan, menewaskan empat orang setelah truk bermuatan kertas diduga hilang kendali.