Ideologi Ekstrem Masuk Ruang Digital, Amir Mahmud Ingatkan Pentingnya Pancasila
Ideologi ekstrem menyasar ruang digital. Amir Mahmud menilai Pancasila, literasi, dialog dan ketahanan sosial penting menjaga persatuan bangsa.
Pembuangan sampah open dumping. - Foto ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Selamat pagi pembaca setia Harian Jogja, semangat menjalani hari ini. Izinkan kami mengirimkan kabar dari Bumi Mataram Ngayogyakarta Hadiningrat, heritage-nya Indonesia, rumahnya start up.
Berikut kami sampaikan Top Ten News Harianjogja.com pada Senin 21 April 2025:
1. Menteri Lingkungan Hidup Sebut Masalah Sampah di DIY Bukan Hal Sederhana
Permasalahan sampah di kabupaten dan kota di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) relatif tidak sederhana, sehingga butuh kerja sama antardaerah. Hal ini diutarakan Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup, Hanif Faisal Nurofiq saat kunjungan ke Bantul, Minggu (20/4/2025).
2. Uji Coba Bus Listrik Trans Jogja Berganti Rute Mulai Awal Mei 2025
Uji coba bus listrik Trans Jogja akan berganti rute mulai awal Mei 2025 mendatang. Masih tetap melintasi Kota Jogja khususnya Sumbu Filosofi, dua armada bus listrik akan mengambil titik keberangkatan yang berbeda dari uji coba sebelumnya.
3. Ratusan Kuda Terbaik Nusantara Jajal Trek Lapangan Pacuan Kuda Sultan Agung Bantul
Sebanyak 163 kuda pacu terbaik dari penjuru Nusantara menjajal trek Lapangan Pacuan Kuda Stadion Sultan Agung, Bantul, dalam gelaran BNI Indonesia’s Horse Racing Triple Crown Serie 1 & Pertiwi Cup 2025, Sabtu-Minggu, 19–20 April 2025.
4. 14 Reklame Ilegal di Kota Jogja Dibongkar
Satpol PP Kota Jogja menyatakan sebanyak 14 reklame ilegal di Kota Jogja telah dibongkar. Pembongkaran tidak hanya dilakukan oleh Satpol PP tapi juga pemilik reklame.
5. Berawal dari Kencan Online, PNS Wanita di Sleman Disekap dan Diperas
Dua orang pelaku kejahatan melakukan aksinya dengan menyasar salah satu PNS di Sleman dengan modus kencan online. Kedua pelaku ditangkap aparat Polresta Sleman. Adapun korban mengalami trauma akibat disekap dan diperas oleh pelaku kejahatan tersebut.
6. Bantul Targetkan Luas Tanam Padi 34.000 Hektare Tahun Ini
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul menargetkan luas tanaman padi 34 ribu hektare pada 2025 dari yang sebelumnya rata rata seluas 31 ribu hektare. Salah satu upaya yang dilakukan dengan memperpendek jarak antara waktu mulai tanam padi dengan panen komoditas tersebut.
7. Kebiasaan Buruk saat Menggunakan Gawai, Waspada Tegang Otot Leher
Menggunakan perangkat elektronik seperti terlalu lama menunduk untuk menatap layar gawai bisa menyebabkan nyeri tengkuk atau tegang otot leher. Dokter spesialis rehabilitasi medik Inge Jiemesha menyampaikan bila kondisi tersebut dibiarkan dalam jangka panjang dapat mempengarhi kualitas hidup.
Selengkapnya di X (Twitter) Harian Jogja https://x.com/Harian_Jogja/status/1913229885629231483?t=ICfrx0D337EkEuhYnULfgQ&s=19
8. Muncul Kasus Gaji Karyawan Dipotong karena Salat Jumat, MPR Minta Pemerintah Mengusut
Muncul kasus pemotongan gaji karyawan oleh perusahaan karena melaksanakan ibadah salat Jumat. Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno meminta kementerian maupun pemerintah daerah mengusut.
Selanjutnya via Facebook Harian Jogja https://www.facebook.com/share/p/14w8C8jAuB2/
9. Biaya Pengawasan Koperasi Desa Merah Putih Capai Rp1,2 Triliun
Kementerian Koperasi (Kemenkop) buka suara terkait besaran pelatihan pengawas Koperasi Desa (KopDes) Merah Putih sebesar Rp5 juta per orang, atau Rp1,2 triliun untuk 240.000 pengawas KopDes Merah Putih.
Selanjutnya di Instagram Harian Jogja
https://www.instagram.com/p/DIquXTEhjxR/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
10. Kisah Inspiratif Triyono Membangun Difa Bike, Ojek Penyandang Disabilitas di Jogja
Kondisi tubuh yang khusus membuat difabel kadang kala susah untuk mobilitas, baik sebagai penumpang maupun pengemudi. Difa Bike mengisi ruang ini, mencoba melipat jarak untuk para difabel.
Demikian Top Ten News Harianjogja.com, Senin 21 April 2025. Selamat membaca.
Yuk Baca di App Install Aplikasi Harian Jogja Android klik https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tebar.harjo atau iPhone klik https://apps.apple.com/id/app/harian-jogja/id1669635740
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Ideologi ekstrem menyasar ruang digital. Amir Mahmud menilai Pancasila, literasi, dialog dan ketahanan sosial penting menjaga persatuan bangsa.
Yamaha menarik tim Monster Energy dan Prima Pramac dari MotoGP Qatar 2026 akibat situasi Timur Tengah. Empat pembalap dipastikan absen.
Penundaan cukai MBDK dinilai merugikan penerimaan negara dan upaya menekan konsumsi gula. Pemerintah menargetkan Rp1,7 triliun pada 2027.
Garudayaksa FC mengalahkan PSS Sleman 3-1 pada pekan ke-8 Super League. Brian Rubio mencetak dua gol, sedangkan Kevin Gomez mendapat kartu merah.
Magelang Ethno Carnival 2026 diikuti 40 kontingen dan menjadi puncak Magelang Flower Festival dengan transaksi Rp250 juta-Rp300 juta per hari.
Sejumlah konglomerat Indonesia berinvestasi di klub sepak bola, mulai dari Como 1907, Oxford United, US Lecce, hingga Persib Bandung.