Advertisement
Ekonomi Bantul Kuartal Pertama 2025 Tumbuh 5,25 Persen
Pertumbuhan ekonomi ilustrasi. - Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL - Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bantul mengalami peningkatan pada kuartal pertama 2025 dibanding periode yang sama pada tahun lalu hingga mencapai 5,25 persen.
Bupati Bantul, Abdul Halim Muslim mensyukuri pertumbuhan ekonomi di wilayahnya tergolong baik meskipun di tengah gejolak ekonomi global.
Advertisement
“Alhamdulillah Bantul masih dalam posisi yang relatif baik. Terbukti pertumbuhan ekonominya di atas 5 persen,” ujar Abdul Halim Muslih, Jumat (23/5/2025).
Abdul Halim juga mengungkapkan nilai ICOR (Incremental Capital Output Ratio) yang terbilang rendah disebut akan meningkatkan jumlah investor di Bantul. Diketahui, ICOR yang rendah menunjukkan ekonomi efisien untuk investasi sehingga akan menguntungkan investor.
“Kita terus tekan angka ICOR agar investasi semakin besar. Kalau investasi semakin besar maka pertumbuhan ekonomi akan terdorong naik, kesejahteraan masyarakat juga akan tergolong naik,” tandasnya.
Demi meningkatkan investor, Abdul Halim menegaskan perizinan di wilayahnya harus dipermudah serta memangkas birokrasi agar investor tertarik menempatkan modalnya di Bantul.
Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Bantul, Agus Budiraharja peningkatan pertumbuhan ekonomi sejalan dengan penurunan angka kemiskinan. Angka kemiskinan Bantul saat ini ada di angka 11,6 persen atau menurun dari tahun sebelumnya yang mencapai 11,96 persen.
Meskipun kemiskinan menurun, angka tersebut masih jauh dari target. Agus menargetkan, angka kemiskinan di Bantul berada di bawah 10 persen pada tahun 2026.
“Kemiskinan menurun, tapi masih jauh dari target kita. Kita bercita-cita tahun 2026 menjadi 9,6 persen,” ucap Agus Budiraharja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Impor Pakaian Bekas Ilegal Diduga Berasal dari Tiga Negara Ini
Advertisement
Wisata DEB Balkondes Karangrejo Borobudur Ditawarkan ke Eropa
Advertisement
Berita Populer
- Kasus Influenza di Jogja Naik, Wali Kota Imbau Warga Jaga Kesehatan
- Main Malam Ini, PSS Sleman Ubah Formasi Hadapi Persipura
- Pemkab Sleman Perkuat SDM Lewat Program Beasiswa Pendidikan
- Klinik Merah Putih Jadi Pembahasan di Jampusnas 2025 Sleman
- DIY Jadi Magnet Baru Klub Super League untuk Pemusatan Latihan
Advertisement
Advertisement



