Advertisement
Sekolah Rakyat Tingkat SMA di Bantul Segera Diresmikan, Pendaftar Melampaui Kuota
Foto ilustrasi sekolah rakyat, dibuat oleh AI - StockCake
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL - Sekolah Rakyat setingkat SMA yang berlokasi di Sonosewu, Kasihan, Bantul akan segera diresmikan sekitar bulan Juni 2025 mendatang. Program dari pemerintah pusat ini nantinya akan diperuntukkan bagi anak-anak dari keluarga miskin.
Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Bantul, Gunawan Budi Santoso mengatakan bahwa antusiasme masyarakat dalam Sekolah Rakyat terbilang tinggi. Jumlah pendaftar dari seluruh Bantul kini mencapai 326 calon murid, melampaui kuota yang hanya 100 murid untuk tahun ajaran 2025/2026.
Advertisement
“Kuota yang diterima nanti hanya 100 siswa, melalui mekanisme seleksi ketat dan sesuai kriteria kelayakan. Kapasitas hanya 100 siswa, itu pun belum tentu semuanya dari Bantul karena bersaing dengan peserta dari kabupaten kota lain di DIY,” kata Gunawan, Minggu (24/5/2025).
Gunawan menambahkan, sementara ini Sekolah Rakyat baru difokuskan di tingkat SMA. Adapun untuk jenjang SD dan SMP baru diusulkan ke pemerintah pusat.
Lokasi Sekolah Rakyat jenjang SD dan SMP yang diajukan berada di Kalurahan Temuwuh, Dlingo. Namun, pengajuan lokasi ini masih di tahap asesmen oleh pemerintah pusat.
Pihaknya pun masih belum menargetkan diresmikannya Sekolah Rakyat jenjang SD dan SMP di Bantul karena masih berfokus di tingkat SMA.
Dijelaskan, seluruh operasional termasuk pendanaan masih ditangani pemerintah pusat karena belum ada konsolidasi untuk pembiayaan di tingkat kabupaten.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus, Polri Diminta Usut Tuntas
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Jogja-Solo Lengkap untuk Jumat 13 Maret 2026
- BPJS Kesehatan Sinergi dengan Pemda DIY Pastikan Layanan JKN Merata
- Jadwal KRL Solo-Jogja Terbaru Hari Jumat 13 Maret 2026
- Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Wilayah DIY, Jumat 13 Maret 2026
- Jelang Lebaran, Kota Jogja Intensifkan Pengawasan Daging Sapi di Pasar
Advertisement
Advertisement






