Advertisement

Harga Tomat di Kota Jogja Meroket dalam 2 Pekan Terakhir, Ini Penyebabnya

Stefani Yulindriani Ria S. R
Selasa, 27 Mei 2025 - 07:17 WIB
Sunartono
Harga Tomat di Kota Jogja Meroket dalam 2 Pekan Terakhir, Ini Penyebabnya Ilustrasi. - Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Harga tomat di Pasar Beringharjo Kota Jogja meningkat tajam dalam dua pekan terakhir . Faktor cuaca diperkirakan mempengaruhi peningkatan harga tersebut.

Salah satu pedagang sayur di Pasar Beringharjo, Ida Chabibah menuturkan harga tomat saat ini mencapai Rp27.000-28.000 per kilogram. Dalam satu kilogram, diperkirakan ada sekitar tujuh tomat, sehingga satu butir tomat rata-rata sekitar Rp4.000. Padahal, harga normal komoditas tersebut mencapai Rp10.000-15.000 per kilogram.

Advertisement

“Ini [harga tomat] sama kayak dua tahun lalu, [peningkatan harga tomat] karena pengaruh hujan,” ujarnya di lapaknya, Senin (26/5/2025).

BACA JUGA: Jadwal dan Tarif DAMRI Tujuan ke Bandara YIA Kulonprogo Hari Ini Selasa 27 Mei 2025

Ia memperkirakan cuaca ekstrem dengan curah hujan tinggi yang terjadi di daerah pemasok tomat mempengaruhi peningkatan harga tersebut. Ida menyebut selama ini dia mendapatkan tomat dari Bandung, atau Muntilan.

Tomat dari dua daerah tersebut dinilai bertekstur kenyal dan padat, halus, segar dan tahan lama. Namun, curah hujan tinggi yang terjadi di Bandung dan Muntilan membuat kualitas tomat dari sana cenderung cepat membusuk.

Ida mengaku beberapa pembeli tomat di lapaknya mengalami penurunan jumlah karena kenaikan harga tersebut. Penurunan jumlah pembelian terjadi pada pembeli untuk kebutuhan rumah tangga, namun untuk pembeli kebutuhan restoran dan hotel tetap.

“Kan sayur mayur kebutuhan pokok, semahal apapun tetap dibeli tetapi biasanya pembeli ada pengurangan pembelian,” katanya.

Meski pun setiap pembeli ada penurunan volume toba yang dibeli, namun Ida mengaku penjualan masih cenderung stabil. Penjualannya mencapai 15-20 kilogram pada hari kerja, dan 20-40 kilogram pada akhir pekan.

Kepala Bidang Ketersediaan, Pengawasan, dan Pengendalian Perdagangan Kota Jogja, Sri Riswati mengaku ada kenaikan harga tomat di pasar rakyat Kota Jogja. “Harga naik karena kondisi hujan, jumlah yang tersedia jadi terbatas,” katanya.

Meski begitu, dia memastikan ketersediaan tomat di Kota Jogja masih mencukupi kebutuhan. Selain tomat, harga bahan pangan lain tidak mengalami kenaikan signifikan selam cauca ekstrim dan mendekati libur panjang. Beberapa komoditas pangan yang tidak mengalami kenaikan signifikan antara lain cabai merah keriting yang Rp38.000 per kilogram, atau masih di berada pada harga acuan pembelian normal yang mencapai Rp37.000-55.000 per kilogram.

BACA JUGA: Jadwal Kereta Bandara YIA Hari Ini Selasa 27 Mei 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu dan YIA

"Cabe rawit merah mencapai Rp38.000 per kilogram dari harga acuan pembelian mencapai Rp40.000-57.000 per kilogram," ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

KPK Lelang Barang Rampasan dari Koruptor, Ada Tanah, Rumah, hingga iPhone

News
| Rabu, 28 Mei 2025, 09:17 WIB

Advertisement

alt

Hilangkan Lelah di Desa Wisata Tinalah

Wisata
| Minggu, 18 Mei 2025, 09:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement