Polres Bantul Bongkar Kepemilikan Alprazolam Ilegal di Kasihan
Polres Bantul mengamankan pemuda asal Kota Jogja yang kedapatan membawa 24 tablet Alprazolam tanpa resep dokter di Kasihan. Polisi kini menelusuri asal oba
Ilustrasi leptospirosis./Istimewa
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bantul mencatat jumlah leptospirosis di wilayahnya sudah mencapai 179 kasu per Selasa (29/7/2025).
Masyarakat diimbau untuk lebih waspada dengan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta menjaga kebersihan lingkungan demi mencegah penularan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Leptospira ini.
Kepala Bidang P2P Dinkes Bantul, Samsu Aryanto terus mengingatkan masyarakat agar memahami cara penularan dan gejala leptospirosis sehingga bisa segera mendapatkan penanganan medis.
“Kami mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dalam ber-PHBS, mengenali gejala leptospirosis agar segera mendapat penanganan medis, serta menjaga kebersihan lingkungan sehingga meminimalkan tempat perindukan tikus sebagai salah satu vektor penular leptospirosis,” ujar Samsu Aryanto, Selasa (29/7/2025).
Penyebab tingginya kasus leptospirosis di Bantul karena bakteri Leptospira masuk ke tubuh manusia melalui luka terbuka di kulit, terutama ketika kaki bersentuhan dengan air atau tanah yang terkontaminasi urine atau kotoran tikus.
“Aktivitas di tempat yang lembab dan kotor tanpa alat pelindung diri juga sangat meningkatkan risiko tertular leptospirosis,” ujarnya.
Untuk menekan angka kasus, Dinkes Bantul telah mengambil beberapa langkah strategis. Di antaranya meningkatkan surveilans deteksi dini dan respons leptospirosis serta memperkuat jejaring fasilitas kesehatan dalam pelaporan, investigasi, dan tatalaksana kasus. "Selain itu meningkatkan edukasi kepada masyarakat, serta memperkuat koordinasi lintas sektor,” kata Samsu.
Ia juga mengingatkan masyarakat untuk waspada terhadap gejala leptospirosis seperti demam mendadak, sakit kepala, tubuh lemah, mata memerah, kulit tampak kekuningan, serta nyeri otot betis.
“Kalau mengalami gejala tersebut, segera periksakan diri ke fasilitas kesehatan terdekat supaya cepat ditangani,” pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polres Bantul mengamankan pemuda asal Kota Jogja yang kedapatan membawa 24 tablet Alprazolam tanpa resep dokter di Kasihan. Polisi kini menelusuri asal oba
Studi: manusia makin pendiam! Jumlah kata per hari turun 338 kata/tahun, dari 16.000 (2005) ke 12.700 (2019). Teknologi & perubahan sosial jadi pemicu. Simak se
Satpol PP Bantul menyoroti meningkatnya kenakalan remaja dan meminta orang tua memperketat pengawasan, terutama pada malam hari. Pelajar diimbau sudah berada di
Ferran Torres putus dari influencer Martina Hunter sebelum final, tapi tetap cetak gol kemenangan Spanyol di Piala Dunia 2026. Kisah patah hati berbuah trofi ju
Satu jenazah diduga korban KM Nurul Salsa ditemukan di perairan Pulau Pamulikang, Pangkep. Operasi SAR hari ketujuh masih mencari 17 korban lainnya.
Mobil listrik bekas: baterai jarang rusak, tapi sistem kelistrikan & suspensi sering bermasalah! On-board charger bisa biaya USD14.000. Simak tips sebelum beli.