Seleksi Lurah PAW Sleman, 21 Bakal Calon Dinyatakan Lolos
Sebanyak 21 bakal calon lurah dalam proses pengisian lurah melalui mekanisme pergantian antarwaktu di Kabupaten Sleman dinyatakan lolos seleksi administrasi.
Ilustrasi ZoSS./JIBI
Harianjogja.com, SLEMAN—Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Sleman menyampaikan baru ada 18 satuan pendidikan di Bumi Sembada yang memiliki Zona Selamat Sekolah (ZoSS). Adapun pembuatan ZoSS pada 2025 hanya menyasar tiga sekolah saja.
Tiga sekolah tersebut antara lain SDN Kejambon 1 Ngemplak, SDN Karangnongko 2 Kalasan dan SDN Kalasan Baru.
BACA JUGA: 7 Sekolah di Bantul Dipasangi Marka ZoSS
Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Dishub Sleman, Fransiskus De Sales Adriarto, mengatakan ZoSS berperan penting untuk mencegah potensi kecelakaan lalu lintas (laka lantas). Hanya, efektitivas keberadaan ZoSS juga mempertimbangkan aspek lain. Tidak bisa sekadar mengandalkan fungsi ZoSS saja.
Anggaran pembuatan ZoSS berasal dari APBD Sleman, Pokok Pikiran Dewan, dan/ atau Pagu Usulan Partisipatif Masyarakat (PUPM) Kapanewon/ Kalurahan. Adriarto mengeklaim ZoSS dibuat dengan cat khusus sebagaimana digunakan untuk marka jalan, seperti thermoplastic dan coldplastic.
Cat itu pada umumnya dapat bertahan tiga hingga lima tahun dengan mempertimbangkan kondisi aspal. Semakin baik kondisi aspal, ZoSS dapat bertahan lama.
“ZoSS sebagai salah satu upaya dinas perhubungan untuk menekan angka kecelakaan,” kata Adriarto dihubungi, Jumat (22/8/2025).
Adapun pembuatan ZoSS pada 2024 hanya menyasar lima sekolah, antara lain SMPN 1 Moyudan, SMK Muhammadiyah Berbah, SMPN 2 Berbah, SDN Sidorejo Kalasan dan SDN Pangukan.
Program ZoSS juga mendukung program Kabupaten Layak Anak (KLA). Baik ZoSS maupun KLA berfokus pada kesejahteraan, perlindungan, dan perkembangan anak. Hal ini bisa dicapai dengan meningkatkan keamanan dan perlindungan anak, peningkatan akses pendidikan aman, mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas, serta peningkatan kesadaran masyarakat dan orang tua.
“Pembuatan ZoSS tahun depan masih ada. Begitupun dengan tahun-tahun berikutnya juga kami harapkan ada,” katanya.
Kepala Seksi Keselamatan Transportasi Dishub Sleman, Rosalyna Setia Wardhani, mengatakan ada sebanyak 331 pelajar berusia 10–19 tahun di Sleman menjadi korban kecelakaan lalu lintas (laka lantas) selama semester I 2025.
Mengacu pada data 2024, ada 13 jalan yang menjadi lokasi laka lantas paling sering, yaitu Jalan Glondong – Tegalrejo, Jalan Letkol Subadri, Jalan KRT Pringgodiningrat, Jalan Mudal–Prujakan, Jalan Kadisoka–Tajem, Jalan Gejayan–Manukan, Jalan Ngringin–Krapyak, Jalan Ngangruk–Babadan, Jalan Sorogenen–Sidorejo, Jalan Karang Kalasan–Salakan, Jalan Potrojayan–Kenaran, Jalan Dayu–Krapyak, dan Jalan Kenaran–Losari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 21 bakal calon lurah dalam proses pengisian lurah melalui mekanisme pergantian antarwaktu di Kabupaten Sleman dinyatakan lolos seleksi administrasi.
Top Ten News Harianjogja.com Minggu 6 September 2026 merangkum kabar kebakaran DIY, erupsi Anak Krakatau, ekonomi, budaya, hingga olahraga.
Penerbangan Singapura-Jakarta tertunda akibat erupsi Gunung Anak Krakatau. Singapore Airlines menyiapkan hotel dan taksi bagi penumpang terdampak.
Gunung Semeru erupsi Minggu pagi dengan kolom letusan 1.000 meter. Warga diminta menjauhi Besuk Kobokan dan radius 5 km dari kawah.
IRGC Iran mengklaim rudal balistik menghantam kapal perang AS. CENTCOM menyebut kedua kapal berhasil menghindari serangan.
Abu vulkanik mengandung silika yang dapat mengiritasi mata, kulit, dan saluran pernapasan. Simak cara membersihkan abu dari tubuh dengan tepat