Advertisement

Pemkab Bantul Galang Bantuan untuk Korban Bencana Sumatera

Yosef Leon
Selasa, 09 Desember 2025 - 12:17 WIB
Abdul Hamied Razak
Pemkab Bantul Galang Bantuan untuk Korban Bencana Sumatera Iustrasi pengiriman bantuan bagi korban bencana di Sumatera oleh Pemda DIY.ist - pemdadiy

Advertisement

Harianjogja.com, BANTUL—Pemerintah Kabupaten Bantul mulai menggalang bantuan kemanusiaan untuk korban bencana alam yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera, yakni Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh. Penggalangan bantuan akan melibatkan seluruh aparatur sipil negara (ASN) serta masyarakat Bantul.

Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih, mengatakan bantuan tidak hanya berupa donasi uang, melainkan juga logistik kebutuhan pokok yang dibutuhkan warga terdampak.

Advertisement

“Bantuan sosial ini tidak hanya dalam bentuk uang tapi juga dalam bentuk logistik,” kata Halim, Selasa (6/12/2025).

Halim menyampaikan bahwa sejumlah relawan telah berpamitan untuk berangkat menuju wilayah terdampak bencana di Sumatera.

“Sudah ada relawan yang pamitan kepada saya untuk berangkat ke Sumatera,” ujarnya.

Ia berharap proses penanganan bencana dapat berjalan cepat dan efektif. Menurutnya, solidaritas nasional sangat dibutuhkan pada masa-masa sulit seperti sekarang.

“Insyaallah para korban ini tidak sendirian karena didukung tidak hanya pemerintah namun masyarakat Indonesia ini sangat peduli adanya bencana di Sumatera,” ujar Halim.

Sekretaris Pelaksana BPBD Bantul, Ribut Bimo Haryo Tejo, menambahkan bahwa penggalangan dana dimulai Rabu pekan ini bekerja sama dengan PMI, Bank Bantul, dan BPD DIY Cabang Bantul.

“Penggalangan dana terutama dari ASN di seluruh Kabupaten Bantul melalui rekening kemanusiaan yang disediakan BPD DIY Cabang Bantul,” ucapnya.

Sementara itu, penanganan bantuan logistik akan dikoordinasikan oleh Kodim Bantul. Ribut menjelaskan bahwa BPBD Bantul saat ini juga sedang menyelesaikan penggalangan dana untuk korban tanah longsor di Banjarnegara.

“Setelah dana terkumpul, penggalangan dana kemanusiaan untuk Banjarnegara ditutup kemudian dilanjutkan penggalangan dana kemanusiaan untuk bencana di Sumatera,” jelasnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Bulog Pastikan Pengalihan Beras untuk Bencana Tak Ganggu Stok Nataru

Bulog Pastikan Pengalihan Beras untuk Bencana Tak Ganggu Stok Nataru

News
| Selasa, 09 Desember 2025, 13:07 WIB

Advertisement

Treasure Bay Bintan Jadi Destinasi Wisata Terbaik di WIA 2025

Treasure Bay Bintan Jadi Destinasi Wisata Terbaik di WIA 2025

Wisata
| Senin, 08 Desember 2025, 20:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement