Advertisement

Esti Wijayati Dukung Ibu Siswa Sentolo yang Berjuang Melawan Kanker

Khairul Ma'arif
Minggu, 01 Februari 2026 - 21:07 WIB
Sunartono
Esti Wijayati Dukung Ibu Siswa Sentolo yang Berjuang Melawan Kanker Harian Jogja/Khairul Ma'arif - My Esti Wijayati (kiri) saat mendatangi rumah Rubiyanti (kanan) di Kalurahan Salamrejo, Kapanewon Sentolo, Kulonprogo, Jumat (30/1 - 2026) untuk memberikan dukungan moril karena pernah sakit kanker

Advertisement

Harianjogja.com, KULONPROGO—Anggota DPR RI My Esti Wijayati mendatangi kediaman Rubiyanti, ibu dari siswa SD di Sentolo yang sempat viral karena membawa adiknya ke sekolah. Kunjungan tersebut dilakukan untuk memberikan dukungan moril dan empati, mengingat keduanya sama-sama memiliki pengalaman sebagai penderita kanker payudara.

Rumah Rubiyanti yang berada di Kalurahan Salamrejo, Kapanewon Sentolo, Kulonprogo, menjadi lokasi kunjungan My Esti pada Jumat (30/1/2026). Selain menyampaikan dukungan psikologis, My Esti juga menyerahkan bantuan materiil berupa uang tunai dan kebutuhan bahan pokok guna meringankan beban keluarga.

Advertisement

“Tentu sebagai perempuan, saya mencoba membagikan pengalaman karena sama-sama penderita kanker. Beliau ini baru stadium dua. Saya dulu vonis pertamanya stadium tiga mendekati empat,” kata My Esti kepada wartawan di rumah Rubiyanti.

Sebagai penyintas kanker, My Esti memberikan penguatan kepada Rubiyanti yang saat ini masih menjalani proses pengobatan, sekaligus kepada tiga anaknya yang masih berusia di bawah umur. Ia meyakinkan bahwa kanker payudara yang diderita Rubiyanti memiliki peluang untuk sembuh dengan penanganan yang tepat dan kedisiplinan menjalani terapi.

“Jadi enggak usah khawatir. Artinya ini memberi penguatan sekaligus kiat-kiat supaya bisa lebih sehat dan melampaui proses pengobatan ini dengan baik, termasuk nanti pengobatan minimal lima tahun Tamoxifen,” lanjutnya.

Tak hanya berhenti pada dukungan personal, My Esti juga mendorong adanya sinergi kebijakan di tingkat daerah agar bantuan terhadap Rubiyanti dapat diberikan secara lebih cepat dan terarah. Ia menilai pendampingan pendidikan bagi anak-anak Rubiyanti perlu dilakukan hingga setidaknya menyelesaikan jenjang sekolah dasar.

Menurut My Esti, aspek ekonomi keluarga juga harus diperkuat agar ke depan Rubiyanti tidak lagi memerlukan intervensi berlebihan dari berbagai pihak. Salah satu langkah yang diupayakan adalah mendorong Rubiyanti agar bisa memperoleh bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH).

“Soalnya sampai sekarang belum dapat, padahal secara kriteria Rubiyanti masuk tidak mampu karena anaknya ada yang sekolah dan memiliki dua balita,” tuturnya.

Ia menegaskan, kepedulian terhadap kondisi Rubiyanti merupakan bentuk upaya menumbuhkan nilai kemanusiaan di tengah masyarakat, khususnya bagi warga yang tengah menghadapi situasi sulit.

Diketahui, Rubiyanti merupakan ibu kandung dari Ariendra Ralea Irgantari, siswa kelas III SD Negeri Gembongan, Sentolo, yang sempat menjadi perhatian publik karena berangkat ke sekolah sambil membawa adiknya yang masih berusia empat tahun, Reyfan Elcaraka Fahturohman.

Kondisi tersebut terpaksa dilakukan karena Rubiyanti harus menjalani pengobatan rutin setiap Senin hingga Jumat di Rumah Sakit Hardjolukito, sehingga tidak ada pendamping lain di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Polsek Cilandak Selidiki Dugaan Rekayasa BAP oleh Oknum Polisi

Polsek Cilandak Selidiki Dugaan Rekayasa BAP oleh Oknum Polisi

News
| Minggu, 01 Februari 2026, 22:57 WIB

Advertisement

Wisata ke Meksiko Dilarang Bawa Vape, Turis Terancam Penjara 8 Tahun

Wisata ke Meksiko Dilarang Bawa Vape, Turis Terancam Penjara 8 Tahun

Wisata
| Kamis, 29 Januari 2026, 11:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement