Groundbreaking PSEL Jogja Ditarget Juni 2026
Pemerintah pusat targetkan groundbreaking PSEL di Jogja dan empat wilayah lain Juni 2026. DLHK DIY tunggu pemenang lelang sambah jadi energi listrik untuk atasi
Foto ilustrasi petugas loket melayani peserta BPJS Kesehatan. - Antara
Harianjogja.com, JOGJA—Sebanyak 159.707 peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS Kesehatan PBI di DIY dinonaktifkan pada awal 2026. Dinas Sosial (Dinsos) DIY meminta warga yang masih memenuhi kriteria segera mengurus reaktivasi PBI BPJS KESEHATAN agar kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional tetap aktif.
Penonaktifan PBI BPJS Kesehatan tersebut tersebar di lima kabupaten/kota dengan rincian:
Sementara jumlah PBI BPJS Kesehatan aktif di DIY tercatat sebanyak 1.608.624 orang.
Kepala Dinsos DIY, Endang Patmintarsih, mendorong masyarakat untuk segera mengurus reaktivasi melalui Dinas Sosial kabupaten/kota.
“Harapan saya masyarakat segera mereaktivasi ke Dinas Sosial kabupaten/kota,” ujarnya, Sabtu (7/2/2026).
Menurutnya, peserta tetap bisa mengaktifkan kembali kepesertaan sepanjang masih masuk dalam desil 1–5 pada Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN). “Sepanjang dia masuk desil 1-5 pasti bisa diaktifkan kembali,” katanya.
Endang juga memastikan proses reaktivasi tidak menghambat pelayanan kesehatan darurat. “Bisa disusulkan,” ungkapnya.
Merujuk laman resmi BPJS Kesehatan, peserta PBI BPJS Kesehatan nonaktif memiliki dua opsi, yakni:
Pendaftaran sebagai peserta mandiri dapat dilakukan melalui WhatsApp Pandawa BPJS Kesehatan di nomor 08118165165 dengan memilih menu administrasi, mengklik tautan yang dikirimkan, lalu memilih fitur Pengaktifan Kembali Status Kepesertaan dan mengikuti persyaratan yang diminta.
Pada laman resmi tersebut juga dijelaskan bahwa penonaktifan PBI BPJS Kesehatan oleh Kementerian Sosial bertujuan memastikan bantuan iuran tepat sasaran. Kuota peserta yang dinonaktifkan langsung diisi oleh penerima yang benar-benar berhak berdasarkan DTSEN. Hingga kini, pemerintah menanggung lebih dari 96 juta masyarakat sebagai Peserta PBI dalam skema Jaminan Kesehatan Nasional.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemerintah pusat targetkan groundbreaking PSEL di Jogja dan empat wilayah lain Juni 2026. DLHK DIY tunggu pemenang lelang sambah jadi energi listrik untuk atasi
Makam mertua Djaduk Ferianto di Kuncen Lama dirusak. Ahli waris menyoroti biaya perawatan, Pemkot Jogja berencana menata pengelolaannya.
Gelombang pasang menerjang Pantai Pandansimo, Bantul, membuat tiga rumah rusak berat. Warga diminta waspada gelombang tinggi.
Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan jalan tol harus membuka akses ke pusat ekonomi untuk mendorong investasi dan pertumbuhan.
Pemkab Gunungkidul merehabilitasi tiga pasar tradisional pada 2026. Perbaikan Pasar Wotgaleh, Karangijo, dan Ngrancah terkendala anggaran.
Donald Trump kembali mengancam Iran dengan operasi militer jika diplomasi nuklir gagal. Simak 4 ancaman terbaru Trump dan dampaknya bagi Selat Hormuz.