Advertisement

Viral Persahabatan Siswa SMK Bantul, Alif Dapat Laptop dari Alumni

Ujang Hasanudin
Rabu, 11 Maret 2026 - 21:47 WIB
Sunartono
Viral Persahabatan Siswa SMK Bantul, Alif Dapat Laptop dari Alumni Salah satu siswa SMK Muhammadiyah 1 Bantul (Musaba) yang mendapat kejutan dari teman dan alumninya. - Ist

Advertisement

Harianjogja.com, BANTUL—Aksi solidaritas antarsiswa di SMK Muhammadiyah 1 Bantul (Musaba) menjadi perhatian warganet setelah sebuah video yang memperlihatkan momen mengharukan itu viral di media sosial. Dalam video tersebut, sejumlah siswa memberikan kejutan berupa sepatu kepada salah satu temannya agar bisa digunakan untuk bersekolah.

Video yang memperlihatkan kisah persahabatan tersebut diunggah ulang melalui akun Instagram resmi Pemkab Bantul, @pemkabbantul, dan langsung menarik perhatian publik. Hingga kini, unggahan itu telah ditonton lebih dari 260 ribu kali serta memicu beragam komentar dari pengguna media sosial.

Advertisement

Salah satu komentar datang dari akun @febiyolafp yang menulis, “MasyaAllah, lihatnya jadi terharu.”

Komentar lain juga disampaikan akun @novaprimastuti yang menuliskan, “Zaman sekarang masih ada yang peduli dengan temannya, no bully. Respect, bikin trenyuh.”

Kisah persahabatan para siswa tersebut tidak hanya mengundang simpati warganet, tetapi juga menyentuh hati para alumni sekolah. Salah satu alumni Musaba, Hafizh Sujana Putra Pratama, bahkan tergerak untuk memberikan bantuan tambahan kepada siswa bernama Alif.

Hafizh yang kini aktif sebagai Wakil Sekretaris DPD Gerindra DIY datang langsung ke sekolah untuk menyerahkan satu unit laptop kepada Alif sebagai sarana pendukung kegiatan belajarnya.

Hafizh mengaku langkah tersebut terinspirasi dari pesan Presiden RI Prabowo Subianto yang mendorong kepedulian terhadap orang terdekat.

“Prinsip saya, kalau belum bisa membantu banyak, bantulah satu orang terdekat. Saya ingin Mas Alif semakin semangat belajar,” kata Hafizh.

Salah satu guru Alif, Usfatun Khasanah, menyampaikan rasa bangga dan terima kasih kepada Hafizh yang telah ikut membantu adik kelasnya.

Menurut Usfatun, kepedulian alumni terhadap siswa yang membutuhkan menjadi contoh nyata solidaritas yang patut diapresiasi di lingkungan sekolah.

Senada, Wakil Kepala Sekolah juga memberikan apresiasi atas sinergi tersebut. “Terima kasih Mas Hafizh. Kami bangga teknologi di sekolah digunakan para guru untuk menyebarkan kabar baik hingga sampai ke telinga alumni,” ungkapnya.

Perhatian yang datang dari teman maupun alumni membuat Alif merasa semakin termotivasi untuk belajar dan meraih prestasi.

“Saya tidak menyangka akan mendapatkan perhatian sebesar ini dari Mas Hafizh. Laptop ini akan saya gunakan sebaik-baiknya untuk sekolah. Terima kasih sudah peduli pada saya,” pungkas Alif.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Kekerasan Daycare, Totok Daryanto Khawatir Kasus Serupa di Daerah Lain

Kekerasan Daycare, Totok Daryanto Khawatir Kasus Serupa di Daerah Lain

News
| Senin, 27 April 2026, 21:47 WIB

Advertisement

Mei 2026 Surga Liburan: Cek Tanggal Merah dan Cuti Bersama

Mei 2026 Surga Liburan: Cek Tanggal Merah dan Cuti Bersama

Wisata
| Senin, 27 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement