Pria di Bantul Ditangkap Warga, Sembunyikan Sabu dalam Kopi
Warga Jotawang, Bantul, mengamankan pria yang dicurigai membawa sabu 0,33 gram dalam bungkus kopi sebelum diserahkan ke polisi.
Ilustrasi. /Solopos-M. Ferri Setiawan
Harianjogja.com, BANTUL— Pemerintah Kabupaten Bantul menegaskan larangan bagi aparatur sipil negara (ASN) menggunakan kendaraan dinas untuk mudik selama libur Idulfitri 2026. Kebijakan tersebut kembali ditegaskan agar aset negara tidak digunakan untuk kepentingan pribadi saat masa libur Lebaran.
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih mengatakan aturan tersebut sebenarnya bukan kebijakan baru, karena telah diberlakukan pada tahun-tahun sebelumnya. Meski demikian, pemerintah daerah kembali mengingatkan seluruh ASN agar mematuhi ketentuan tersebut.
Menurut Halim, pemerintah daerah telah menerbitkan surat edaran terkait penggunaan kendaraan dinas selama masa libur Lebaran. Surat tersebut menjadi pedoman bagi ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bantul.
“Tentang pemanfaatan mobil dinas, jelas dilarang ASN, pejabat, sampai staf menggunakan mobil dinas milik negara untuk mudik. ASN kalau mudik pakai mobil sendiri atau rental mobil. Mobil dinasnya, disimpan tidak boleh keluar dari Bantul untuk aktivitas mudik,” kata Halim, Kamis (12/3/2026).
Ikuti Instruksi Pemerintah Pusat
Halim menjelaskan kebijakan tersebut juga merupakan bentuk kepatuhan terhadap arahan Kementerian Dalam Negeri yang meminta kepala daerah tetap siaga di wilayah masing-masing selama periode mudik dan arus balik Lebaran.
Ia memastikan akan mematuhi instruksi tersebut dengan tetap berada di daerah selama masa libur Idulfitri.
“Saya siap terhadap instruksi tersebut dan tunduk patuh pada instruksi Menteri Dalam Negeri untuk tidak bepergian ke mana-mana,” ujarnya.
Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Selain itu, pemerintah daerah juga menekankan pentingnya menjaga pelayanan publik tetap berjalan selama periode Lebaran.
Untuk itu, setiap organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Bantul telah mengatur pembagian tugas secara internal agar tetap ada petugas yang berjaga selama masa libur.
“Kalau semuanya mudik, nanti saya tidak punya teman di sini. Tentu saya juga tidak mungkin melakukan eksekusi sendiri apabila terjadi sesuatu yang perlu segera ditangani,” kata Halim.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Warga Jotawang, Bantul, mengamankan pria yang dicurigai membawa sabu 0,33 gram dalam bungkus kopi sebelum diserahkan ke polisi.
Timnas Voli Putra Indonesia kembali mengalahkan Kamboja 3-0 dalam uji coba jelang Asian Games 2026
Lagu Astaga Bercanda dari Mingse x Akbar Chalay digunakan Thomas Muller, Mel B, Seunghan, hingga Ellie Goulding di TikTok.
Rekomendasi 4 sepatu running nyaman untuk jalan jauh, mulai HOKA Clifton 9, Nike Pegasus 41, adidas Ultraboost Light hingga ASICS GEL-NIMBUS 28.
WhatsApp tiba-tiba mengirim kode OTP? Ketahui penyebabnya dan cara mengamankan akun agar terhindar dari upaya pengambilalihan.
Jepang menghadapi panas ekstrem dengan kulkas manusia seharga Rp167 juta yang membantu pekerja mendinginkan tubuh dalam hitungan menit.