Advertisement
Arus Balik, 15.287 Kendaraan Keluar DIY Via Gerbang Tol Purwomartani
Gerbang Tol Purwomartani pintu masuk ke Tol Jogja-Solo dari DIY.-Andreas Yuda Pramono - Harian Jogja
Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN -- Arus lalu lintas di Gerbang Tol (GT) Purwomartani terus menunjukkan peningkatan signifikan pada periode arus balik. Durasi operasional fungsional Tol Jogja-Solo segmen Prambanan-Purwomartani resmi diperpanjang hingga pukul 20.00 WIB menyusul lonjakan volume kendaraan yang terjadi di periode arus balik.
Berdasarkan data Back Office Smart Province DIY, dari pukul 06.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB, GT Purwomartani telah dilewati 15.287 kendaraan. Volume arus lalu lintas di GT Purwomartani paling tinggi terjadi pada pukul 16.00-17.00 WIB dengan total 1.545 kendaraan dalam kurun waktu satu jam.
Advertisement
Humas PT Jasamarga Jogja-Solo, Rachmat Jesiman, mengatakan kepadatan arus lalu lintas masih terjadi sejak Senin (23/3/2026) siang sampai waktu petang.
"Untuk lalu lintas dari Gerbang Tol Purwomartani dari siang sampai dengan petang hari ini pukul 18.00 WIB terpantau lalu lintas cukup padat," kata Rachmat.
BACA JUGA
Rachmat menjelaskan kepadatan arus lalu lintas di GT Purwomartani terjadi seiring dengan periode puncak arus balik. Karenanya, tren kendaraan keluar wilayah DIY via GT Purwomartani menuju arah Surabaya hingga Jakarta mulai meningkat.
"Ini dikarenakan akan dimulainya puncak arus balik yang dari arah Jogja akan menuju Surabaya, Semarang, dan Jakarta," ujarnya.
Menyusul peningkatan arus lalu lintas di GT Purwomartani, durasi pembukaan fungsional Tol Jogja-Solo Segmen Prambanan-Purwomartani ini pun diperpanjang. Semula, GT Purwomartani hanya dibuka fungsional mulai dari pukul 06.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB. Namun, melihat situasi kepadatan arus lalu lintas, durasi buka GT Purwomartani diperpanjang dua jam hingga pukul 20.00 WIB.
Dijelaskan Rachmat, kebijakan perpanjangan durasi fungsional GT Purwomartani ini diputuskan atas diskresi kepolisian. Salah satu pertimbangannya yakni terjadinya kepadatan arus lalu lintas di Prambanan.
Penambahan jam buka GT Purwomartani ini diharapkan dapat membantu mengurai kepadatan arus lalu lintas di jalan arteri.
"Untuk perpanjangan waktu itu atas diskresi kepolisian. Kemarin telah terjadi kepadatan di Prambanan. Oleh sebab itu, dari pihak kepolisian meminta untuk penambahan dua jam dari jam normal untuk di Gerbang Tol Purwomartani untuk memecah kemacetan di arteri," katanya.
Ihwal puncak arus balik, Rachmat memprediksi puncak arus balik akan terjadi pada 23 dan 24 Maret 2026. Prediksi tersebut sesuai hasil rapat dengan Kakorlantas Polri. "Untuk arus balik sendiri, hasil rapat dengan Korlantas kemarin, itu akan dimulai pada tanggal hari ini, 23 Maret 2026, dan diperkirakan puncaknya akan di tanggal 24 besok untuk arus balik," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Prabowo Telepon Presiden Palestina dan Erdogan Saat Momen Lebaran
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Lengkap KA Bandara Jogja-YIA Terbaru Senin 23 Maret 2026
- Senin Mau ke Solo? Simak Jadwal Keberangkatan KRL Jogja-Solo, 23 Maret
- Prakiraan Cuaca DIY Hari Ini Senin 23 Maret 2026: Waspada Hujan Ringan
- Jadwal KA Prameks Kutoarjo-Jogja Terbaru Senin 23 Maret 2026
- SIM Mati Pas Libur Lebaran 2026, Cek Jadwal Perpanjangan
Advertisement
Advertisement







