Ideologi Ekstrem Masuk Ruang Digital, Amir Mahmud Ingatkan Pentingnya Pancasila
Ideologi ekstrem menyasar ruang digital. Amir Mahmud menilai Pancasila, literasi, dialog dan ketahanan sosial penting menjaga persatuan bangsa.
PKL di Jalan Jenderal Sudirman, Kota Jogja, Minggu (20/1/2019)./Harian Jogja-Nugroho Nurcahyo
Harianjogja.com, JOGJA—Trotoar di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman akan mulai direhab, Senin (29/7/2019) besok, agar nyaman dipakai pedestrian.
Kelak, jalur pejalan kaki ini akan menjadi jalur pedestrian berkonsep taman yang modern dan lebih nyaman untuk pejalan kaki, termasuk untuk penyandang disabilitas. Jika pedestrian Jalan Suroto bernuansa indies, di Jalan Jenderal Sudirman suasananya lebih modern. “Guiding block yang digunakan juga berbeda. Tidak lagi menggunakan aluminium, tetapi batu granit. Selain lebih modern, penggunaan granit agar guiding block tidak lagi dicuri,” Kepala Bidang Binamarga Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Kota Jogja, Umi Akhsanti.
Revitalisasi kawasan pedestrian Jalan Jenderal Sudirman ditargetkan selesai dalam waktu lima bulan. Tidak ada penutupan jalan selama proses revitalisasi Jalan Jenderal Sudirman.
Wali Kota Jogja, Haryadi Suyuti, mengatakan revitalisasi tahap pertama dilakukan dari simpang empat Gramedia hingga simpang tiga Jembatan Gondolayu. Panjang pedestarian baik di sisi utara maupun selatan mencapai 1,2 kilometer.
“Pohon perindang masih dipertahankan. Penataan jalur pedestrian ini mengadopsi konsep garden city Kotabaru. Nantinya trotoar dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti bangku taman,” katanya.
Dengan penataan tersebut diharapkan Jalan Jenderal Sudirman terlihat lebih elegan namun ramah terhadap kaum difabel. Bahan jalur difabel berasal dari granit agar tidak mudah lepas atau mudah pecah. Dengan ragam fasilitas nantinya, ruang Jalan Jenderal Sudirman dapat menjadi ajang promosi berbagai acara khususnya budaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Ideologi ekstrem menyasar ruang digital. Amir Mahmud menilai Pancasila, literasi, dialog dan ketahanan sosial penting menjaga persatuan bangsa.
Kemenkes memperkuat imunisasi HPV untuk mencegah kanker serviks. Kenali penyebab, gejala, risiko, dan cara pencegahan infeksi HPV.
Bupati Sleman Harda Kiswaya meresmikan Pancuran Tuk Bulus di Bimomartani dan mendorong kolaborasi lintas sektor untuk mengembangkan wisata.
Polda Jateng mengerahkan 3.229 personel gabungan untuk mengamankan konser Andrea Bocelli di Borobudur, termasuk mengatur lalu lintas dan aspirasi warga.
Simak cara cek desil DTSEN, status penerima PKH-BPNT Oktober-Desember 2026, serta langkah jika saldo bantuan belum masuk.
Veda Ega Pratama mengamankan posisi start kedelapan Moto3 Malaysia 2026 setelah mencatat waktu 2 menit 10,855 detik di Q2.