Semarak Milad Muhammadiyah ke-113, Aisyiyah Trirenggo Gelar Gowes
Bersepeda bukan hanya soal olahraga, tetapi juga sarana menumbuhkan energi positif, memperkuat silaturahmi, dan meneguhkan peran perempuan dalam gerakan dakwah
TPR Induk Pantai Parangtritis, Kecamatan Kretek, Bantul./Harian Jogja-Arief Junianto
Harianjogja.com, BANTUL--Operasional pemungutan retribusi semua objek wisata pantai yang ada di Bantul diliburkan. Penutupan wisata sementara ini untuk mencegah penyebaran wabah virus Corona yang merebak di berbagai wilayah.
Beberapa pamflet pengumuman juga dipasang di area Tempat Pemungutan Retribusi (TPR). “Semuanya sudah diliburkan berkaitan dengan adanya kegiatan reresik objek wisata termasuk yang dikelola Dinas Pariwisata [Dispar Bantul]. Semua TPR tidak dijaga sampai 31 Maret. Instruksinya seperti itu,” kata Sekretaris Dispar Bantul, Annihayah, saat dihubungi Harianjogja.com, Rabu (25/3/2020).
Dia mengatakan penghentian operasional sementara semua objek wisata dilakukan sesuai Surat Edaran Kepala Dispar Bantul dan Surat Edaran Sekretaris Daerah (Sekda) Bantul. Begitu pula dengan Instruksi Bupati yang di antaranya imbauan untuk menunda kegiatan yang mengundang banyak massa.
Saat ini, imbuh dia, petugas dan pengelola wisata lebih fokus memperbaiki dan membenahi sejumlah fasilitas di objek wisata yang mereka kelola. Akan tetapi tidak semua petugas jaga objek wisata yang di lokasi, tetapi hanya sebagian, karena sebagian lainnya bekerja dari rumah secara bergantian untuk mengurangi banyak pertemuan. “Petugas sesuai edaran tetap ada tapi di sif, sebagian jaga-jaga untuk mengingatkan jika ada wisatawan datang dan sebagian ditarik bekerja dari rumah,” kata Annihayah.
Selain Pantai Parangtritis, objek wisata yang dikelola Dispar diliburkan sampai akhir bulan ini adalah Pantai Depok, Pantai Samas, Pantai Kuwaru, Gua Cemara, Pandansimo, Gua Cerme, dan Gua Selarong.
Dia mengaku belum menghitung berapa kerugian sektor pariwisata dari dampak wabah virus Corona ini. “Lagipula kondisi seperti ini hampir terjadi di semua daerah,” ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bersepeda bukan hanya soal olahraga, tetapi juga sarana menumbuhkan energi positif, memperkuat silaturahmi, dan meneguhkan peran perempuan dalam gerakan dakwah
PBB mendesak investigasi independen atas dugaan penyiksaan dan kematian tahanan Palestina di pusat penahanan Israel.
Persib Bandung semakin dekat dengan gelar juara Super League 2025/2026 usai menang dramatis 2-1 atas PSM Makassar di Parepare.
Simak jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Senin 18 Mei 2026 dari Stasiun Yogyakarta sampai Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
Cek jadwal terbaru KRL Solo-Jogja Senin 18 Mei 2026 lengkap dari Palur sampai Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Fabio Di Giannantonio menangi MotoGP Catalunya 2026 yang dua kali dihentikan akibat kecelakaan beruntun di Barcelona.