Jadwal KRL Jogja-Solo Jumat 15 Mei 2026, Tarif Rp8.000
Jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Jumat 15 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Sri Sultan HB X/Antara-Andreas Fitri Atmoko
Harianjogja.com, JOGJA—Gubernur DIY Sri Sultan HB X mengatakan peran orang tua dalam mengawasi anak-anak mereka sangat penting untuk mengatasi kekerasan jalanan atau klithih.
BACA JUGA: Pecah Tawuran Dua Kelompok Remaja di Bantul, Satu Orang Tak Sadarkan Diri
Kasus terbaru menimpa Daffa Adzin Albasith. Remaja kelahiran Kebumen, Jawa Tengah, yang bersekolah di SMA Muhammadiyah 2 Kota Jogja. Dia meninggal setelah kepalanya dihantam gir saat mencari makan sahur, sedianya akan membeli makanan untuk sahur, Minggu (3/4/2022).
Sultan mengatakan pemerintah tak bisa sendirian mencegah klithih karena seringkali orang tua tidak mampu mengendalikan anak. Pemerintah tidak bisa membuat kebijakan memaksa untuk mencegah klithih. Dengan demikian, peran orang tua sangat penting.
"Memang kami [pemerintah] tidak bisa [sendiri]. Kami hanya punya harapan. Kalau kami lakukan sesuatu yang sifatnya pemaksaan, nanti melanggar hukum,” kata Sultan di Kompleks Kepatihan, Senin (4/4/2022).
Sultan HB X menilai saat ini Pemda DIY belum bisa membuka sekolah khusus yang menampung anak bermasalah karena belum ada dasar hukumya.
“Kami coba cari cantelan [payung hukum] aturan, soalnya kalau tida ada cantelan tidak bisa dijalankan,” katanya.
Pada Desember 2021, Sultan HB X mengungkap kemungkinan membuka lembaga khusus menangani anak bermasalah atau disebutnya dengan Prayuwono.
BACA JUGA: Remaja Tewas Dihantam Gir, Ternyata Pelajar yang Hendak Cari Makan Sahur
“Kalau saya itu itu pelanggaran hukum, bukan klithih, itu kenakalan anak yang sudah terlalu jauh,” katanya.
Gubernur DIY HB X menambahkan tindak kekerasan atau pelanggaran hukum tersebut bisa terjadi kapan saja termasuk bulan puasa seperti saat ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Jumat 15 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Perbukitan Menoreh Kulonprogo disiapkan jadi pusat wellness tourism. Sungai Mudal siap, namun akses jalan masih jadi kendala utama.
James Cameron ungkap rencana Avatar 4 dan 5 dengan teknologi baru agar produksi lebih cepat dan biaya lebih efisien.
KKMP Jogja siapkan produksi 65 ribu batik sekolah, dorong UMKM dan perajin batik semakin berkembang.
Studi global ungkap penurunan oksigen di sungai akibat pemanasan iklim. Sungai tropis paling terdampak, ancam ekosistem air tawar.
Sapi Mbah Iran milik peternak Bantul terpilih jadi hewan kurban Presiden Prabowo dengan harga Rp90 juta.