DIY Belum Terima Arahan Pengurangan SPPG Program MBG
Pemda DIY menyatakan belum menerima arahan resmi terkait pengurangan SPPG maupun perubahan penerima Program Makan Bergizi Gratis. Program MBG tetap berjalan.
Jalan rusak di ruas jalan sekitar Pasar Wates, Kulonprogo, Selasa (7/6/2022)./Harian Jogja-Anisatul Umah
Harianjogja.com, KULONPROGO—Anggaran pembangunan dan perawatan jalan di Kulonprogo tahun ini lebih rendah 71,25% dibandingkan tahun lalu. Pada 2022 total anggarannya hanya Rp23 miliar sementara di 2021 mencapai Rp80 miliar.
Kepala Bidang Bina Marga DPUPKP Kulonprogo Nurcahyo Budi Wibowo merinci anggaran penanganan jalan tahun ini sebesar Rp20 miliar. Anggaran itu dipakai untuk pembangunan jalan, rekonstruksi jalan, dan juga pemeliharaan jalan kabupaten.
BACA JUGA: Kulonprogo Bercita-cita Punya Destinasi Wisata Super Prioritas
Sementara, anggaran pemeliharaan rutin jalan dan jembatan sebesar Rp3 miliar dan dipakai untuk pemeliharaan di 12 kecamatan.
“Ya [Rp20 miliar dan Rp3 miliar] perbaikan jalan tahun 2022 ini,” ujarnya kepada Harian Jogja, Rabu (8/6/2022).
Anggaran di tahun 2021 sebesar Rp80 miliar berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) murni dan perubahan serta Dana Alokasi Khusus (DAK) total untuk pekerjaan konstruksi jalan kabupaten.
“Setahu saya karena dari Pemerintah Pusat yang berkurang banyak, DAK juga hanya dapat sedikit. Sehingga pendapatan daerah juga berkurang banyak. APBD 2022 turun dibandingkan tahun sebelumnya,” ujar dia.
BACA JUGA: KPK Angkut Berkas Perizinan Selama Haryadi Menjabat Wali Kota Jogja
Beberapa jalanan di Kulonprogo mengalami kerusakan cukup parah, seperti di Jalan Sanun dan Tunjangan, Wates. Menurutnya, Jalan Sanun akan ditangani secara rutin.
“Jalan Tunjangan karena kerusakannya berat akan diusulkan diperbaiki pada 2023,” tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemda DIY menyatakan belum menerima arahan resmi terkait pengurangan SPPG maupun perubahan penerima Program Makan Bergizi Gratis. Program MBG tetap berjalan.
PLN kembali menghadirkan promo diskon tambah daya listrik 50 persen mulai 14-27 Juli 2026 melalui PLN Mobile. Simak syarat dan cara mendapatkannya.
Kekeringan meluas ke 15 desa di Cilacap. BPBD telah menyalurkan 390 ribu liter air bersih bagi lebih dari 14 ribu warga terdampak.
Hotman Paris Hutapea resmi ditunjuk menjadi kuasa hukum Febrie Adriansyah di tengah berlanjutnya proses hukum yang ditangani Kejaksaan Agung.
Lima pemain Timnas Spanyol yang pernah berfoto dengan Lionel Messi saat kecil kini akan menghadapi sang legenda pada final Piala Dunia 2026.
650 mobil baru dalam 6 bulan! China banjiri pasar otomotif, BYD sebut "gila", Ford peringatkan AS tak bisa halangi selamanya.