Musim Hujan Mundur Akibat El Nino, Pakar UGM Imbau Penyesuaian Kalender Tanam
Musim hujan diperkirakan mundur akibat El Nino. Pakar UGM meminta petani menyesuaikan kalender tanam dan memperkuat diversifikasi pangan.
Suasana peternakan ayam petelur di Karangsari, Pengasih pada Selasa (23/8/2022)/Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, KULONPROGO — Harga telur ayam tengah meroket di sejumlah wilayah, tak terkecuali di Kulonprogo. Dari perspektif peternakan, penyaluran BPNT yang dirapel dan harga pakan yang naik ditenggarai jadi biang kenaikan harga telur.
Analis Pasar Hasil Pertanian, Dinas Pertanian dan Pangan Kulonprogo, Sukamto menerangkan bila kenaikan harga telur ayam terjadi karena adanya kenaikan permintaan telur untuk program Bantuan Pangan Nontunai (BPNT).
Saat ini terdapat penyaluran BPNT yang dobel yakni untuk periode Juni dan Juli yang disalurkan di bulan Agustus. Karena dirapel, jumlah permintaan telur ayam yang dibutuhkan pun makin banyak.
\"Dari peternak sudah mengusulkan ke Kemensos [Kementerian Sosial] agar penyaluran tidak dobel, tapi setiap bulan disalurkan. Tetapi mungkin ada kebijakan lain dari Kemensos,\" kata dia, Kamis (25/8/2022)
BACA JUGA: Pengin Nonton Parade Gamelan yang Keliling Desa di Kulonprogo, Catat Tanggal dan Rutenya
Selain penyaluran BPNT yang dobel, Sukamto menyebut bila saat ini populasi ayam belum pulih karena banyaknya ayam yang diafkir, terutama di bulan ramadhan dan lebaran. Peternak memilih mengafkirkan ayam lantaran harga pakan yang terus naik dari akhir 2020 sampai pertengahan 2022. Sementara pada rentang waktu tersebut penjualan telur tidak mencapai BEP.
\"Untuk hari ini telur sudah mulai turun di tingkat peternak, dari kemarin kisaran 27.900-28.000. Hari ini menjadi 27.200-27.600,\" tambahnya.
Harga Pakan
Lebih lanjut Sukamto menerangkan bila harga telur tidak berpengaruh ke harga pakan. Namun harga pakan bisa memengaruhi harga telur.
\"Populasi ayam belum pulih karena banyak yang diafkir, karena pakan mahal belum turun seperti harga saat 2020. Secara tidak langsung kenaikan harga pakan juga berpengaruh dan juga banyak faktor lain,\" tandasnya.
Salah satu peternak ayam petelur di Kulonprogo, Dimas Kurniawan menceritakan kenaikan harga telur sudah terjadi sejak sepekan yang lalu. Kendati mengaku diuntungkan dengan harga telur ayam yang tinggi, dia khawatir setelah kenaikan harga ini, harga telur ayam langsung anjlok.
\"Antisipasinya kita sebisa mungkin menyalurkan telur tersebut. Misal di harga sekarang Rp28.000, ya kami langsung lepas saja, enggak menahan stok,\" terangnya.
Menurut Dimas, kenaikan harga telur nyaris terjadi di setiap ada pembagian bantuan sosial PKH. \"Tapi enggak tahu kalau misal sudah PKH tersalurkan semua, harga bisa turun lagi kemungkinan,\" tukasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Musim hujan diperkirakan mundur akibat El Nino. Pakar UGM meminta petani menyesuaikan kalender tanam dan memperkuat diversifikasi pangan.
Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 6 Oktober 2026 dari Palur ke Jogja/Tugu tersedia 12 perjalanan. Simak jadwal lengkapnya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Selasa 6 Oktober 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal tiap stasiun dan tarif KRL sebesar Rp8.000.
Bimbel gratis di Prawirodirjan digelar lima kali sepekan untuk meningkatkan kemampuan belajar anak dan memperluas akses pendidikan.
Prabowo rayakan kemenangan Indonesia atas Thailand di FIFA ASEAN Cup 2026 setelah menang 4-2 lewat adu penalti di SUGBK.
Indonesia juara FIFA ASEAN Cup 2026 setelah mengalahkan Thailand lewat adu penalti usai bermain 2-2 selama 120 menit.