Inflasi DIY Juni 2026 Naik 0,37 Persen, Kenaikan BBM Jadi Pemicu Utama
Inflasi DIY Juni 2026 mencapai 0,37% secara bulanan. Kenaikan harga BBM non-subsidi menjadi penyumbang terbesar inflasi menurut BPS DIY.
Ilustrasi hujan lebat./Reuters
Harianjogja.com, SLEMAN- Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) DIY memperkirakan hujan lebat akan mengguyur DIY hari ini, Sabtu (24/9/2022). Pagi hari, cuaca diperkirakan berawan.
Siang sampai sore potensi hujan sedang sampai lebat akan terjadi di Sleman, Kulonprogo bagian utara, dan Gunungkidul bagian utara. Lalu pada malam hari terjadi potensi hujan ringan di Kota Jogja, Sleman bagian selatan, Kulonprogo bagian utara, dan Bantul bagian timur.
"Untuk cuaca potensi hujan lebat sampai hari ini sabtu 24 September 2022, namun hari-hari berikutnya ada potensi hujan namun intensitas hujan ringan sampai sedang saja," ucap Kepala Kelompok Foreskater BMKG YIA, Romadi kepada Harian Jogja, Sabtu (24/9/2022).
BMKG menyampaikan peringatan dini pada potensi hujan sedang-lebat yang disertai kilat, petir, dan angin kencang. "Serta waspada potensi gelombang laut sangat tinggi di perairan Yogyakarta," jelasnya.
Baca juga: Prakiraan Cuaca DIY Sabtu Ini: Siang Cerah Berawan, Malamnya Hujan?
Masyarakat diminta untuk lebih giat memperbaiki drainase, dan membersihkan aliran parit di lingkungan sekitarnya. Membuat sumur resapan agar air hujan tidak langsung mengalir ke sungai atau parit, tapi masuk mengisi sumur resapan.
"Sehingga dapat sebagai cadangan atau masuk ke sumur milik kita," paparnya.
Lalu juga merapikan pohon yang rimbun dan tinggi, sehingga aman saat terjadi angin kencang. Jika bepergian menggunakan sepeda motor agar tidak lupa membawa jas hujan.
Imbauan senada disampaikan oleh Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman, Makwan. Masyarakat diminta waspada pada potensi hujan deras disertai angin kencang.
"Berdampak pohon tumbang, atap rumah terangkat. Masyarakat waspada pada cuaca ekstrim," tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Inflasi DIY Juni 2026 mencapai 0,37% secara bulanan. Kenaikan harga BBM non-subsidi menjadi penyumbang terbesar inflasi menurut BPS DIY.
Inggris menghadapi ujian berat melawan tuan rumah Meksiko di babak 16 besar Piala Dunia 2026. Faktor Azteca dan ketinggian jadi sorotan.
AI mulai mengancam profesi bergaji tinggi. Gelombang PHK di sektor teknologi dan keuangan menunjukkan perubahan besar pasar kerja global.
Ferrari meluncurkan 12Cilindri Manuale bermesin V12 dengan sensasi transmisi manual modern. Mobil edisi terbatas ini diproduksi 1.499 unit.
Kemacetan tidak hanya menguras waktu, tetapi juga mempercepat kerusakan mobil. Kenali empat dampak utama macet terhadap mesin, rem, dan konsumsi BBM.
Pemkab Bantul meresmikan Jogging Track Paseban sebagai fasilitas olahraga ramah lingkungan dan bagian dari target pembangunan lintasan lari di 17 kapanewon.