Hari Jadi ke-222 Klaten Berbalut Nuansa Jawa dan Momentum Kolaborasi
Upacara peringatan Hari Jadi ke-222 Kabupaten Klaten di Alun-alun Klaten berlangsung khidmat, Selasa (28/7/2026). Upacara digelar dengan nuansa adat Jawa.
Sekretaris Daerah Jogja Aman Yuriadijaya saat memotong pita tanda peresmian armada operasional DLH 2023 di Halaman Kantor DLH Jogja pada Kamis (16/2/2023)./Harian Jogja
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jogja meresmikan armada operasional baru pada Kamis (16/2/2023). Total armada operasional baru DLH tersebut antara lain delapan unit kompaktor ukuran 7 ton, lima unit kompaktor ukuran 3,5 ton, tujuh unit dump truk, dan 12 unit roda tiga.
Armada operasional DLH tersebut baru didatangkan pada akhir 2022 lalu agar penanganan sampah di Jogja lebih maksimal lagi. Kepala DLH Jogja Sugeng Darmanto menyebut beban angkutan sampah dapat diatasi lebih baik dengan armada baru tersebut.
“Kami sangat mengapresiasi Pemkot Jogja dan DPRD Jogja yang memberikan penambahan armada operasional baru ini dengan mudah, kami akan maksimalkan mungkin penggunannya,” kata Sugeng saat peresmian di halaman Kantor DLH Jogja.
Selain armada baru, tenaga harian yang akan mengoperasikan kendaraan tersebut juga sudah dipersiapkan. “Selain armada, tenaga operasionalnya juga sudah siap sehingga penanganan sampah akan lebih maksimal lagi,” jelasnya.
Peresmian armada operasional tersebut ditandai dengan pemberian kunci simbolis kepada para tenaga harian yang akan mengoperasikan armada baru tersebut. “Armada baru ini sangat kami butuhkan untuk memindahkan sampah di Jogja lebih optimal lagi, khususnya kompaktor yang dapat memampatkan volume sampah,” ujar Sugeng.
Sekretaris Daerah Jogja Aman Yuriadijaya yang meresmikan armada operasional DLH tersebut menjelaskan dengan penambahan kendaraan tersebut akan menguatkan rencana Pemkot Jogja membangun TPST di luar wilayahnya. “Rencana pembangunan TPST di Gunungkidul perlu dukungan armada angkutan karena jaraknya juga cukup jauh, jangan sampai sudah bangun TPST tapi armadanya minim ini saling mendukung penanganan sampah Jogja,” katanya, Kamis pagi.
Aman berharap dengan tambahan armada ini DLH Jogja makin optimal dalam pengangkutan sampah. “Selama ini juga sudah optimal, harapannya makin optimal lagi dan mendukung program-program penanganan sampah di Jogja lainnya,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Presiden Prabowo Subianto menyebut Indonesia berpeluang menjadi ekonomi terbesar keempat dunia dalam 25 tahun mendatang.
Pemda DIY mengantisipasi dampak El Nino dengan memastikan stok pangan, pengelolaan air, dan mitigasi kekeringan di wilayah rawan.
Penyempurnaan Suzuki Xl7 Resmi Meluncur, Makin Tegas Dengan Fitur Bermakna
Changan Indonesia meluncurkan Nevo Q05 di GIIAS 2026 dengan harga mulai Rp309 juta dan telah dirakit secara lokal di Purwakarta.
GIIAS 2026 menghadirkan deretan mobil baru dari Mazda, Toyota, Lexus, Suzuki, hingga Hino dengan teknologi hybrid dan EV.