Kecelakaan di Berbah, Pemotor Tewas Terpental ke Jalur Berlawanan
Kecelakaan di Berbah, Sleman, menewaskan seorang pemotor setelah diduga kehilangan konsentrasi dan terpental ke jalur berlawanan.
Sejumlah kendaraan terpantau memadati perbatasan Prambanan, Selasa (3/5/2022)./Harian Jogja-Lugas Subarkah
Harianjogja.com, SLEMAN–Sejumlah jalur mudik hingga jalur wisata di Sleman berpotensi macet maupun padat lalu lintasnya pada saat mudik maupun libur Lebaran nanti.
Kepala Dinas Perhubungan Sleman, Arip Pramana menerangkan hampir setiap simpang APILL berpotensi macet. Namun jika dipetakan berdasarkan wilayahnya, untuk wilayah utara simpang Denggung menjadi lokasi berpotensi macet panjang saat mudik.
"Kalau Sleman daerah utara, itu yang paling panjang misalkan Denggung. Simpang Denggung itu yang paling mendominasi," tuturnya dikutip Kamis (30/3/2023).
Sementara di daerah timur Sleman, Prambanan menjadi salah satu titik lokasi rawan kemacetan pada waktu mudik nanti. "Kalau dari Jln. Solo ya Prambanan. Prambanan sama simpang tiga Maguwo itu yang tinggi," ujarnya.
Selain jalur mudik, Arip juga memetakan potensi lalu lintas padat di jalur wisata. Untuk jalur wisata, sejumlah simpang di Jln. Kaliurang berpotensi macet saat libur Lebaran.
"Kalau jalur wisata ya simpang di Jalan Kaliurang yang dekat UII, selatan UII atau yang di Prujakan itu yang potensi lalu lintasnya padat untuk musim liburannya," kata dia.
BACA JUGA: Jokowi Kecewa dan Sedih Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20
Sejumlah strategi disiapkan untuk mengantipasi kepadatan lalu lintas yang bakal terjadi. Salah satunya lewat pengaturan lampu APILL. Misalnya di Jalan Pamungkas, Jalan Kaliurang yang merupakan kewenangan Sleman, lampu APILL bisa diatur durasi lampunya. "Kita bisa atur durasinya tergantung panjang antreannya, karena itu antara jalan kampung jalan kabupaten dan jalan provinsi," ungkapnya.
"Lainnya yang kebetulan yang saya sebutkan tadi merupakan jalan nasional. Ya nanti kita koordinasi dengan BPTD maupun Dishub DIY, kebetulan itu semua bisa diset dengan ACTS sehingga durasi itu bisa secara teknis bisa diantisipasi dengan pengaturannya," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kecelakaan di Berbah, Sleman, menewaskan seorang pemotor setelah diduga kehilangan konsentrasi dan terpental ke jalur berlawanan.
Komdigi memperingatkan 22 PSE yang belum mendaftar. Jika hingga 13 Juli 2026 belum patuh, layanan digital berisiko diblokir.
Pemkot Jogja masih mematangkan penataan Malioboro, termasuk becak listrik, akses kendaraan, dan perbaikan fasilitas water station.
Bupati Banyumas mengajak generasi muda melestarikan tradisi petungan Jawa melalui workshop yang membahas filosofi, weton, dan kearifan lokal.
Kelurahan Bumijo menggelar pelatihan ecoprint untuk meningkatkan keterampilan warga dan membuka peluang usaha berbasis bahan alami.
KPK menyita 12.000 dolar Singapura terkait kasus Kuansing, diduga bagian dari uang amplop yang dikembalikan Menteri Kehutanan.