DPRD Jogja Soroti Warga Desil 6 yang Sulit Akses Bansos
DPRD Kota Jogja menyoroti warga desil 6 yang sulit mengakses bansos dan mendorong Pemkot Jogja mempertimbangkan kondisi ekonomi riil.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM DIY, Srie Nurkyatsiwi (kanan) dalam Talkshow Ngobrolin UMKM di Jogja Istimewa bertajuk Mewujudkan Teras Malioboro sebagai Etalase UMKM, Selasa (2/5/2023)./Istimewa
Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Koperasi dan UKM DIY berupaya memamerkan dan memasarkan produk UMKM DIY melalui Teras Malioboro. Dengan begitu, diharapkan dapat mendukung UMKM DIY naik kelas.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM DIY, Srie Nurkyatsiwi menyampaikan Teras Malioboro hadir untuk mewadahi pelaku UMKM yang sebelumnya berjualan di trotoar sepanjang Jalan Malioboro.
“Pemda DIY memberikan tempat, ruang, untuk men-settle-kan mereka [pedagang di trotoar Jalan Malioboro] jadi satu kawasan di daerah Malioboro, di eks Bioskop Indra,” ucapnya dalam gelar wicara Ngobrolin UMKM di Jogja Istimewa bertajuk Mewujudkan Teras Malioboro sebagai Etalase UMKM di Kantor Dinas Koperasi dan UKM DIY, Selasa (2/5/2023).
Diketahui, pedagang UMKM yang sebelumnya berjualan di trotoar tersebut telah direlokasi ke Teras Malioboro 1 dan 2. Teras Malioboro 1 telah menempati bangunan permanen yakni pada bangunan bekas Bioskop Indra di sisi selatan Kawasan Malioboro yang menampung 888 tenant, sementara sisanya menempati Teras Malioboro 2 yang masih menggunakan bangunan temporer di sisi utara DPRD DIY.
Sebagai upaya penataan Kawasan Malioboro, diproyeksikan Teras Malioboro 2 akan direlokasi ke sekitar Teras Malioboro 1. Bangunan untuk relokasi tersebut rencananya akan dibangun pada tahun depan.
“Saat ini kami sedang penyiapan lahan dan bangunannya, karena masih ada 1.041 di Teras Malioboro 2 yang akan dipindahkan,” kata dia.
Untuk menyiapkan gedung tersebut, Pemda DIY menyiapkan lahan dengan luas sekitar 5.000 meter persegi. Selain memberikan wadah bagi pelaku UMKM DIY untuk mempromosikan produknya, Dinas Koperasi dan UKM DIY juga memberikan pendampingan bagi pelaku UMKM yang berada di Teras Malioboro.
Bimbingan yang diberikan antara lain terkait dengan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) pelaku UMKM, pengemasan produknya, kelembagaan atau legalitas usaha, tata kelola keuangan, strategi pemasaran, serta upaya untuk memasarkan produk secara online dan offline.
Siwi menyampaikan untuk mendukung penjualan tersebut, Pemda DIY mewadahi dengan adanya program free ongkir bagi pelaku UMKM yang terdaftar di Sibakul. Dengan program tersebut, produk UMKM dapat dikirim ke pembeli tanpa biaya kirim.
Menurutnya Kawasan Malioboro telah menjadi ikon bagi wisata di DIY. Menurutnya mayoritas wisatawan apabila berkunjung ke DIY akan menyempatkan diri untuk berkunjung ke Kawasan Malioboro. Karena itu, diharapkan Teras Malioboro dapat menjadi tujuan kunjungan wisata belanja bagi wisatawan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPRD Kota Jogja menyoroti warga desil 6 yang sulit mengakses bansos dan mendorong Pemkot Jogja mempertimbangkan kondisi ekonomi riil.
Sensus Ekonomi 2026 di DIY mencapai 100%, tetapi BPS masih menyisir usaha dan penduduk yang belum tercatat hingga 31 Agustus.
Polda DIY belum menerima surat pemberitahuan aksi 27 Agustus 2026 yang beredar di medsos, tetapi personel tetap disiagakan.
Massa mulai menyiapkan atribut dan logistik jelang aksi di depan Gedung DPR pada Kamis (27/8). Ratusan warga Pati dijadwalkan datang.
Dolly Parton meninggal dunia pada usia 80 tahun. Legenda country AS itu meninggalkan warisan musik, bisnis, dan filantropi.
Iran menyiapkan strategi menghadapi sanksi ekonomi AS. Di sisi lain, Marco Rubio menyebut AS tak berencana melancarkan serangan baru.