Syarat Pendaftaran Sekolah Rakyat Gunungkidul, Dibuka SD hingga SMA
Penjaringan siswa Sekolah Rakyat di Gunungkidul dimulai untuk jenjang SD, SMP, hingga SMA bagi keluarga kurang mampu.
ilustrasi difabel./IST-wikipedia
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Monumen Stasiun Radio PHB AURI PC-2 di Dusun Banaran, Kalurahan Playen, Playen menjadi lokasi pameran lukisan hasil karya pelukis difabel di Gunungkidul. Pameran berlangsung mulai 20-26 Mei 2023.
Salah seorang panitia pameran, Benard mengatakan, pameran lukisan yang diselenggarakan bertajuk Nyuworo. Tema ini memiliki arti untuk menyuarakan atau menggaungkan kegiatan yang bersifat produktif. Salah satunya hasil kreasi lukisan dari seniman.
“Jadi sangat pas dengan monumen radio ini karena dulu menjadi tempat perjuangan mengabarkan kemerdekaan RI. Sekarang, untuk menggaungkan kegiatan yang bersifat produktif,” katanya kepada wartawan, Senin (23/5/2022).
Benard mengatakan, pameran tidak hanya diikuti seniman umum, tapi juga melibatkan pelukis difabel. Total ada tujuh pelukis difabel yang mengikuti pameran yang berlangsung 20-26 Mei 2023.
Baca juga: 2 Terduga Pelaku Penipuan Penjualan Tiket Coldplay Ditangkap
“Kami juga menggelar kegiatan workshop seni yang melibatkan anak-anak setempat,” katanya.
Menurut dia, pameran ini juga sebagai ajang pemanasan bagi tiga pelukis difabel yang akan mengikuti International Biennale Disability. Rencananya pameran bertaraf internasional ini diselenggarakan di Kota Jogja dalam waktu dekat.
“Ada tiga pelukis difabel asal Gunungkidul yang mengikuti pameran ini,” kata Benard.
Adapun pelukis difabel yang berpartisipasi di antaranya Rofitasari Rahayu dan Alfian Rahmadani merupakan penyandang difabel rungu dan wicara. Sedangkan, satu peserta lainnya Wiji Astuti, penyadang tuna daksa yang menggeluti keasi batik.
Dia berharap pameran di Monumen Radio ini dapat berjalan dengan lancar dan sukses dari mulai awal hingga penutupan acara. “Animo masyarakat baik dan rencananya pada saat penutupan ada lelang lukisan,” katanya.
Salah seorang pengunjung, Kandar mengaku senang bisa meliat pameran lukisan yang diselenggarakan di tempat bersejarah di Gunungkidul. Menurutnya, keunikan dari pameran ini karena melibatkan karya dari penyandang difabel. “Ternyata karyanya juga bagus-bagus dan tidak kalah dengan seniman lainnya,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penjaringan siswa Sekolah Rakyat di Gunungkidul dimulai untuk jenjang SD, SMP, hingga SMA bagi keluarga kurang mampu.
Film Hello Kitty garapan Hollywood dijadwalkan tayang 2028 dengan sutradara Moana 2 dan Ultraman: Rising.
TPR lama Parangtritis dibongkar di Bantul, akses wisata dialihkan sementara dan jalur utama ditata ulang untuk kelancaran lalu lintas.
Apple Shortcuts di iOS bisa digunakan untuk melacak iPhone hilang lewat foto dan lokasi otomatis sebagai lapisan keamanan tambahan.
“Restorasi Gumuk Pasir menjadi salah satu program unggulan dalam penataan kawasan wisata pantai selatan,"
Sarwendah bantah keras fitnah ikut pesugihan di Gunung Kawi. Kuasa hukum sebut itu murni syuting horor dan bidik konten video Pesulap Merah.