Akses Air Perpipaan di Kota Jogja Rendah, Pencemaran Sumur Disorot
Akses air perpipaan di Kota Jogja baru 30 persen. Wali Kota Hasto Wardoyo mengingatkan risiko pencemaran air sumur bagi warga.
Ilustrasi Pekerjaan proyek perbaikan jalan oleh DPUP ESDM DIY/JIBI-Harian Jogja-Gigih M.Hanafi
Harianjogja.com, JOGJA–Pemda DIY menganggarkan lebih dari Rp200 miliar untuk penanganan lima ruas jalan provinsi di tahun 2024.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Energi Sumber Daya Mineral (PUP ESDM) DIY, Anna Rina Herbranti menyampaikan untuk penanganan lima jalan provinsi akan dianggarkan dengan sumber pembiayaannya dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DIY tahun 2024, Dana Keistimewaan (Danais) dan Dana Alokasi Khusus (DAK).
“Untuk penanganan ruas jalan provinsi tahun depan diusulkan menggunakan APBD DIY tahun 2024 senilai Rp23 miliar,” katanya saat dihubungi melalui telepon, Senin (21/8/2023). .
Dengan anggaran APBD DIY tahun 2024, menurut Anna akan dilakukan penanganan jalan provinsi di Kabupaten Sleman pada ruas Jalan Demakijo-Kebonagung 1 dan Ruas Jalan Klangon-Tempel masing-masing sepanjang 1-1,5 km. Kemudian, di Kabupaten Bantul akan dilakukan penanganan ruas Jalan Ngablak-Bawuran sepanjang 1-1,5 meter.
Selain itu, menurut Anna diusulkan pula penanganan jalan provinsi menggunakan Danais tahun 2024 senilai Rp.180 miliar.
“Penanganan jalan lainnya akan menggunakan anggaran Danais pada Jalan Prambanan-Gayamharjo sepanjang 1,75 km, dan penanganan Jalan Hargomulyo-Watugajah sepanjang 2 km,” katanya.
Sementara untuk anggaran DAK 2024 untuk penanganan jalan provinsi menurut Anna hingga saat ini masih dalam pembahasan. Sementara menurut Anna, anggaran tersebut belum termasuk anggaran dari rencana pinjaman daerah senilai Rp116 miliar yang diusulkan DIY untuk pembiayaan infrastruktur jalan tahun 2024.
“Kami mengusulkan prioritas program kegiatan berdasarkan kebutuhan teknis lapangan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Akses air perpipaan di Kota Jogja baru 30 persen. Wali Kota Hasto Wardoyo mengingatkan risiko pencemaran air sumur bagi warga.
Google dikabarkan menaikkan harga Pixel 11 yang meluncur 12 Agustus 2026 akibat lonjakan biaya memori dan produksi global.
Harga bawang putih di Pasar Manis Purwokerto kembali naik menjadi Rp50.000 per kilogram. DPKUKM Banyumas terus memantau harga untuk mengendalikan inflasi.
CORE Indonesia menyebut masih ada 1 juta ton molase yang berpotensi mendukung bioetanol. Pemerintah menargetkan penerapan E10 mulai 2027.
Pilur Gunungkidul 2026 dipastikan tanpa perpanjangan pendaftaran. Sebanyak 99 bakal calon lurah mendaftar di 31 kalurahan.
Mendikdasmen Abdul Mu'ti dan Menteri Pendidikan Singapura Desmond Lee memperkuat kerja sama pendidikan, AI, pembaruan MoU, dan akses belajar.