Penumpang KA Bandara YIA via Wates Capai 140 Ribu pada Semester I
KA Bandara YIA berbasis PSO melayani sekitar 140.000 penumpang melalui Stasiun Wates selama semester I 2026, memperkuat konektivitas DIY.
Paguyuban Bank Sampah DIY memberikan pelatihan singkat kepada para pengunjung Selasa Wagen pedestrian Malioboro, Jogja, Selasa (18/2/2020)./Harian Jogja-Gigih M. Hanafi
Harianjogja.com, JOGJA–-Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY mendukung gerakan pengolahan sampah anorganik melalui bank sampah yang dicanangkan Pemkot Jogja.
Ketua PHRI DIY, Deddy Pranowo Eryono menyampaikan selama ini hotel anggota PHRI DIY telah melakukan pemilahan sampah. Pemilahan sampah tersebut menurut Deddy telah dilakukan jauh hari sebelum kondisi penuhnya TPST Piyungan Transisi Tahap 1.
“Anggota PHRI DIY telah melakukan aktivitas memilah dan memilih sampah baik organik maupun anorganik sesuai dengan standar prosedur operasi (SOP) serta sertifikasi hotel yang harus dipenuhi," katanya, Kamis (24/3/2023).
Dari pemilahan sampah tersebut, hotel anggota PHRI DIY pun menyalurkan sampah anorganiknya melalui bank sampah yang dikelola masyarakat setempat.
BACA JUGA: Berkat Kreativitas Membuat Kerajinan, Sarjiman Mampu Pekerjakan Puluhan Orang
"[Pengelolaan sampah anorganik melalui bank sampah] Salah satu contohnya ada di Prawirotaman. Hotel dan resto yang ada di Kawasan Prawirotaman telah bekerjasama dengan bank sampah sekitar dalam mengelola sampah," katanya.
Selain itu, menurutnya kebijakan pengurangan sampah anorganik juga diterapkan di beberapa hotel anggota PHRI DIY, antara lain dengan meminimalisir penggunaan botol plastik sekali pakai.
“Kita penggunaan plastik hanya beberapa persen. [Penggunaan plastik] Dalam SOP berbasis risiko diatur. Hotel bintang 3 sampai 5 tidak menggunakan botol mineral. Dulu laundry pakai tas plastik, sekarang enggak,” katanya.
Sementara menurut Deddy beberapa hotel juga telah bekerjasama dengan beberapa pihak untuk mengolah sampah organiknya menjadi pakan ternak atau diolah menjadi pakan maggot.
Menurut Deddy program pengolahan sampah organik dan anorganik yang ada di Pemkot Jogja sesuai dengan komitmen pihaknya dalam melakukan pengelolaan sampah hotel.
BACA JUGA: Daftar 20 Bank Sampah di Wilayah Bantul
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KA Bandara YIA berbasis PSO melayani sekitar 140.000 penumpang melalui Stasiun Wates selama semester I 2026, memperkuat konektivitas DIY.
Klaten siapkan proyek sampah jadi listrik di TPA Troketon. Target operasi 2028, volume sampah capai 170 ton per hari.
Korban gempa kembar Venezuela mencapai 3.685 orang. Ribuan warga mengungsi, bantuan internasional terus disalurkan.
YouTuber Andra ST mengalami kecelakaan di Sukoharjo, mobilnya terbelah dua. Polisi sebut penyebab ban selip.
Gunung Merapi meluncurkan awan panas guguran sejauh 2 km pada 8 Juli 2026. Warga diminta menjauhi zona bahaya dan tetap waspada.
Indonesia mendorong standar global AI yang fleksibel dan inklusif agar tidak membebani UMKM di negara berkembang.