Cuaca Jogja Hari Ini 8 Juli 2026, Semua Wilayah Cerah
Prakiraan cuaca Jogja Rabu 8 Juli 2026 menurut BMKG. Cek suhu, kelembapan, dan potensi hujan di Sleman, Bantul, Gunungkidul, Kulonprogo.
KH. Ahmad Muwafiq atau Gus Muwafiq. Ist
Harianjogja.com, SLEMAN—KH. Ahmad Muwafiq atau Gus Muwafiq menggelar lomba baca puisi yang dikemas dalam acara Literary Art Festival (LAFEST) Minggir di Pondok Pesantren (Ponpes) Minggir, di Minggir, Sleman, pada Sabtu (7/10/2023).
Ketua Panitia LAFEST Minggir#1, Nanang Hari Sudibyo mengatakan bahwa acara ini merupakan gagasan tiba-tiba yang datang dari Gus Muwafiq. LAFEST Minggir#1 rencananya akan digelar setiap tahun. Acara akan berlangsung di Ponpes Minggir di Sendangrejo, Kecamatan Minggir, Sleman mulai pukul 09.00 – 22.00 WIB.
BACA JUGA: Begini Kronologi Warga Kulonprogo Tewas Akibat Miras Oplosan
Di LAFEST Minggir #1 akan ada 9 kegiatan utama yakni, lomba pembacaan puisi, workshop penulisan puisi, pameran karya sastra, lapak buku sastra, lapak pasar tiban, pidato budaya, malam baca puisi, musikalisasi puisi, dan pentas seni.
“LAFEST Minggir adalah sebuah acara budaya yang diinisiasi oleh seorang kyai dan dilaksanakan di perdesaan Sleman menjadi sebuah tantangan untuk bisa berkelanjutan. Ini sekaligus sebuah statement bahwa ponpes yang didirikan oleh Gus Muwafiq di Minggir, ingin terus menjadi gerakan kebudaaan dari pinggiran yang melibatkan orang-orang terpinggirkan,” jelas Nanang melalui siaran persnya, Kamis (5/10/2023).
Seperti permintaan Gus Muwafiq, pembacaan puisi akan diisi oleh sejumlah penyair kolega Gus Muwafiq, santri, anak sekolah, mahasiswa, anak yatim, gelandangan, dosen, Pak RT, masyarakat umum, dengan Joko Pinurbo dan Peri Sandi sebagai bintang tamu.
“Selain itu kami sedang meminta Gus Muwafiq menyampaikan pidato kebudayaan lah istilah kami. Intinya kami juga ingin jawaban kok bisa-bisanya beliau ingin ada lomba baca puisi di Ponpes Minggir. Maksudnya apa, biar terjawab semua, apalagi negara ini kan sedang memasuki masa politik, masa-masa yang sangat prosa, bahkan biasanya kan masa-masa persaingan keras,” papar Nanang.
Teknis Lomba
Adapun khusus untuk lomba baca puisi, diadakan dalam tiga kategori peserta yakni Tingkat Pelajar SMA/SMK/MA se-DIY, Tingkat Mahasiswa se-DIY, dan Tingkat Umum se-DIY. Periode pendaftaran lomba dilaksanakan pada 29 September hingga 4 Oktober 2023.
BACA JUGA: Pakar UGM Ungkap Campuran Miras Oplosan yang Berdampak Fatal Bagi Tubuh, Apa Saja?
Tercatat ada ratusan peserta yang telah mendaftar lomba dan akan dipilih 20 peserta di masing-masing kategori untuk menjalani final di Ponpes Minggir pada Sabtu (7/10/2023) pagi untuk dipilih masing-masing 6 pemenang yakni juara 1 hingga harapan 3. Hadiah untuk pemenang pertama di masing-masing kategori adalah tropi, piagam penghargaan dan uang pembinaan total Rp 18 juta.
Selain itu para peserta lomba dengan kuota sebesar 50 peserta juga bisa mengikuti workshop menulis puisi bersama Joni Ariadinata dan Raudal Tanjung Banua yang hasil dari workshop tersebut akan diterbitkan menjadi buku antologi puisi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Prakiraan cuaca Jogja Rabu 8 Juli 2026 menurut BMKG. Cek suhu, kelembapan, dan potensi hujan di Sleman, Bantul, Gunungkidul, Kulonprogo.
Disdikpora Jogja menegaskan SD dan SMP negeri dilarang menarik pungutan dan menjual seragam, termasuk lewat koperasi sekolah.
Bantul bagikan seragam sekolah gratis untuk siswa baru mulai pekan depan. Sekolah dilarang menjual seragam ke murid.
Klaten siapkan proyek sampah jadi listrik di TPA Troketon. Target operasi 2028, volume sampah capai 170 ton per hari.
Korban gempa kembar Venezuela mencapai 3.685 orang. Ribuan warga mengungsi, bantuan internasional terus disalurkan.
YouTuber Andra ST mengalami kecelakaan di Sukoharjo, mobilnya terbelah dua. Polisi sebut penyebab ban selip.