KBD 2026 Solo Sasar 3 Kelurahan, Talud dan Saluran Air Dibantu TNI
KBD Tahap III-V Solo menyasar Gandekan, Tipes dan Semanggi dengan perbaikan talud, pavingisasi dan saluran air untuk cegah genangan.
Peluncuran inovasi CLBK (Cek Lengkap Bisnis Kita) oleh Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo, di Aula Bappeda Sleman, Selasa (10/10/2023)
Harianjogja.com, SLEMAN—Pemerintah Kabupaten Sleman meluncurkan inovasi CLBK (Cek Lengkap Bisnis Kita), Selasa (10/10/2023) di Aula Bappeda Sleman. Peluncuran dilakukan oleh Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo.
Kustini berharap keberadaan inovasi CLBK yang diinisiasi oleh Dinas Koperasi dan UKM (Dinkop-UKM) Sleman ini dapat memberikan pendampingan yang dibutuhkan oleh para pelaku UMKM. Tujuannya, agar pelaku UMKM dapat berkembang dengan lebih optimal.
Kustini juga berharap agar program layanan CLBK tersebut dapat dilaksanakan secara berkesinambungan, sehingga seluruh UMKM yang ada di wilayah Sleman dapat semakin naik kelas dan berdaya saing.
"Mari bersama-sama kita dukung dan dorongUMKM di Kabupaten Sleman sehingga dapat naik kelas. Tidak hanya naik kelas dalam produknya, tetapi naik kelas juga dalam hal pemasarannya," ujarnya di sela kegiatan.
BACA JUGA: 719.000 Liter Air Bersih Disalurkan ke Wilayah Kekeringan di Sleman, Berikut Rinciannya
Kepala Dinkop dan UKM Sleman, Haris Martapa mengatakan layanan CLBK ini dimaksudkan agar para pelaku UMKM di Kabupaten Sleman dapat mengetahui kesehatan bisnisnya. Hal ini selanjutnya menjadi dasar bagi Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Sleman untuk melakukan pendampingan dan pembinaan sesuai dengan tingkat kemampuan dari para pelaku usaha.
"Target peserta dalam program CLBK ini dapat diikuti oleh 1.000 pelaku usaha sampai dengan akhir Desember 2023," ujar Haris.
Dia menjelaskan layanan CLBK juga diinisiasi oleh komunitas Sobat PLUT Sleman. Menurut data, jumlah pelaku UMKM yang tergabung dalam Sobat PLUT tercatat sebanyak 1.423 yang terdistribusi pada bidang jasa, kuliner, fashion dan craft.
Keberadaan Sobat PLUT ini, sambung Haris, diharapkan menjadi wadah pembinaan yang berfungsi untuk mempermudah komunikasi, kolaborasi, serta konfirmasi informasi bagi UMKM di Sleman. "Ini sekaligus sebagai bentuk pendampingan yang berkesinambungan dan berkelanjutan dari kami kepada pelaku UMKM," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KBD Tahap III-V Solo menyasar Gandekan, Tipes dan Semanggi dengan perbaikan talud, pavingisasi dan saluran air untuk cegah genangan.
WIG 2026 di Yogyakarta mengangkat cita rasa dan cerita kuliner Indonesia menjadi narasi global sekaligus mendorong ekonomi gastronomi.
Jusuf Hamka resmi menjadi anggota Wantimpres Prabowo. Simak profil, bisnis jalan tol, kiprah politik, dan perjalanan hidup Babah Alun.
Pemkot Magelang menyiapkan lima kampung wisata dari delapan kelurahan nominasi. Penetapan dilakukan melalui SK Wali Kota Magelang.
Menko Pangan Zulkifli Hasan menyebut gaji manajer KDKMP bersumber dari APBN dengan pendapatan Rp6,8 juta-Rp8,3 juta per bulan.
Dinkes Semarang menyebut kualitas udara radius 2 km TPA Jatibarang tidak sehat usai kebakaran, warga diminta waspadai gangguan pernapasan.