Sapi Madura dan Bali Diburu untuk Kurban, Harga Rp25 Juta Paling Dicar
Permintaan sapi kurban Rp23 juta-Rp25 juta meningkat jelang Iduladha 2026. Peternak Jogja datangkan sapi dari Madura dan Bali.
Panen jagung di Celep, Srigading, Sanden, Bantul, Kamis (10/10/2019). - Harian Jogja/ Ujang Hasanudin
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Bantul memperkirakan akan terjadi peningkatan produksi komoditas kacang tanah dan jagung akhir tahun 2023. Hal ini seiring dengan tingginya tanaman palawija di musim kemarau saat ini.
Kepala DKPP Kabupaten Bantul, Joko Waluyo menyampaikan adanya El Nino menyebabkan sebagian petani di Kabupaten Bantul beralih dari menanam padi ke palawija, khususnya komoditas kacang tanah dan jagung yang mengalami peningkatan signifikan.
“Petani banyak beralih dari padi ke palawija, yang paling banyak di kacang tanah, sebagian jagung. Luas tanam kacang tanah mencapai 2 ribu hektar lebih sedikit [luas tanam kacang tanah tahun 2023], melebihi 300 persen peningkatannya dibandingkan tahun lalu,” katanya melalui telepon, Kams (19/10/2023).
Berdasarkan data DKPP Kabupaten Bantul realisasi luas panen tanaman pangan untuk komoditas kacang tanah pada tahun 2022 mencapai 1.244,70 hektar, sementara tahun 2023 diperkirakan mengalami peningkatan hingga mencapai 2.792,95 hektar. Kemudian realisasi luas panen tanaman jagung tahun 2022 mencapai 3.194,32 hektar, sementara diperkirakan tahun 2023 mengalami peningkatan mencapai 3.218,70 hektar.
Sementara untuk realisasi luas panen tanaman padi tahun 2022 mencapai 30.336,94 hektar, kemudian tahun 2023 diperkirakan mengalami penurunan hingga mencapai 28.854,35 hektar.
Menurut Joko perkiraan peningkatan luas tanam kacang tanah dan jagung akan menyebabkan peningkatan jumlah produksi kedua komoditas tersebut.
“Karena luas tanamnya bertambah. Yang biasa ditanami padi, karena tidak ada air, dia beralih ke tanaman palawija, yang paling banyak kacang tanah” katanya.
Meski begitu, Joko belum dapat memastikan berapa perkiraan total produksi kacang tanah dan jagung di Kabupaten Bantul tahun ini. Menurutnya perhitungan tersebut akan dipengaruhi dengan awal musim hujan yang akan terjadi di wilayah Bantul.
“Peningkatannya [produksi tanaman kacang tanah dan jagung] ini nanti, masih ada penambahan luas tanam, lihat hujannya kapan. Kami belum bisa menganalisa, kita belum tahun hujannya kapan, hujannya langsung atau kiriman itu akan mempengaruhi pola tanam,” katanya.
BACA JUGA: Bantul Panen Raya Jagung, Produktivitas di Lahan ini Tembus 10 Ton
Joko pun menyambut baik sebagian petani yang mulai beralih menanam palawija selama musim kemarau ini.
“tu malah petani kreatif daripada tanah tidak dimanfaatkan, kita tidak harus menanam padi, karena padi butuh air banyak. Kami kesulitan air. Itu memang saran dari dinas [DKPP],” katanya.
Menurut Joko, tanaman kacang tanah dan jagung banyak dipilih petani karena kedua tanaman tersebut tidak membutuhkan banyak air.
“[Alasan peralihan kedua komoditas tersebut] Pertama harga kacang tanah bagus, produktivitas lebih bagus daripada kedelai, juga tidak butuh banyak air dibandingkan dengan tanaman padi. Jagung banyak kemitraan, untuk pakan ternak,” katanya.
Menurut Joko hasil produksi kacang tanah selama ini dipasok untuk kebutuhan industri kecil seperti usaha produksi rempeyek dan bumbu pecel Kabupaten Bantul dan sebagian DIY.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Permintaan sapi kurban Rp23 juta-Rp25 juta meningkat jelang Iduladha 2026. Peternak Jogja datangkan sapi dari Madura dan Bali.
OpenAI mewajibkan pengguna ChatGPT di Mac memperbarui aplikasi sebelum 12 Juni 2026 usai insiden keamanan siber internal.
Harga BBM naik per 17 Mei 2026. Solar BP-AKR dan Vivo tembus Rp30.890 per liter, Pertamax Turbo dan Dexlite juga naik.
Veda Ega Pratama start dari posisi ke-21 Moto3 Catalunya 2026 usai gagal lolos Q2. Rider Indonesia tetap optimistis memburu rombongan depan.
Kevin Diks mencetak gol spektakuler saat Borussia Monchengladbach menghancurkan Hoffenheim 4-0 di Bundesliga 2025/2026.
CEO Aprilia Racing Massimo Rivola mendoakan Marc Marquez cepat pulih meski Aprilia sedang dominan di MotoGP 2026.