Persiapan Paskah, Gereja Kotabaru Disterilisasi
Jelang hari raya Paskah Gereja St Antonius Padua Kotabaru disterilisasi untuk mencegah keberadaan benda-benda berbahaya selama pelaksanaan ibadah paskah
Pemberian penghargaan Kabupaten/ Kota Peduli HAM di Kanwil Kemenkumham DIY, Selasa (19/12) - Harianjogja/ Alfi Annissa Karin
Harianjogja.com, KOTAGEDE—Seluruh kabupaten dan kota di DIY menerima piagam penghargaan Kabupaten/Kota Peduli HAM Tahun 2023 di Kanwil Kemenkumham DIY, Selasa (19/12/2023). Penghargaan ini diberikan dalam rangka Peringatan ke-75 Hari Hak Asasi Manusia se-dunia.
Kabid HAM Kanwil Kemenkumham DIY Purwanto menyebut kabupaten dan kota di DIY berhasil menyabet penghargaan ini secara berturut-turut sejak 2016. Beberapa tolak ukur turut dinilai. Misalnya, terkait pelayanan kepada masyarakat, utamanya disabilitas serta ketersediaan ruang ramah anak dan perempuan. Ini diimplementasikan dalam wujud pelayanan masing-masing OPD kepada masyarakat.
"Itu di breakdown lagi menjadi 120 indikator, yang awal mulanya pada 2021 itu hanya 80 indikator," katanya saat ditemui di Kanwi Kemenkumham DIY, Selasa (19/12/2023).
Baca Juga:
Hari HAM jadi Pengingat Pentingnya Rasa Saling Menghormati di Atas Keberagaman
Selamat! Sleman Raih Penghargaan Kabupaten Peduli HAM
Selamat! Kota Jogja Raih Predikat Kota Peduli HAM
Kepala Kanwil Kemenkumham DIY Agung Rektono Seto menuturkan DIY menuturkan, daerah kabupaten/ kota Peduli HAM punya kewajiban untuk melaksanaan penghormatan, perlindungan, pemajuan, dan penegakan, hingga pemenuhan hak asasi manusia. HAM menjadi hak dasar yang secara kodrati melekat pada diri manusia.
"Tak boleh diabaikan, dikurangi, atau dirampas oleh siapapun," katanya.
Menurut Agung, penghargaan kabupaten/ kota Peduli HAM ini juga menjadi sebuah prestasi yang membanggakan. Lantaran, hanya ada 5 provinsi yang mendapatkan penghargaan serupa. Provinsi DIY berhasil membina dan membangun seluruh kabupaten/kota untuk meraih predikat Peduli HAM. Prestasi ini menurutnya dapat diraih atas kerja sama dan koordinasi yang baik antara Pemda Provinsi DIY, Pemkab, Pemkot, dan Kanwil Kemenkumham DIY.
"Mari bersama-sama untuk mempertahankan prestasi yang sudah diraih, memperbaiki agar DIY tetap berpredikat 100% Daerah Peduli HAM," harapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jelang hari raya Paskah Gereja St Antonius Padua Kotabaru disterilisasi untuk mencegah keberadaan benda-benda berbahaya selama pelaksanaan ibadah paskah
Pelatih PSIM Yogyakarta Jean-Paul van Gastel menargetkan kemenangan saat menghadapi Madura United di Stadion Sultan Agung Bantul.
Toyota mencatat permintaan Veloz Hybrid menembus 10 ribu unit di tengah kenaikan harga BBM dan meningkatnya minat mobil hemat bahan bakar.
Dua wisatawan asal Karawang ditemukan meninggal tertimbun longsor di jalur menuju Curug Cileat, Subang, Jawa Barat.
Manchester City menjuarai Piala FA 2026 setelah mengalahkan Chelsea 1-0 lewat gol Antoine Semenyo di Stadion Wembley.
Kunjungan wisatawan di Malioboro Jogja meningkat selama long weekend Kenaikan Isa Almasih, terutama pada sore hingga malam hari.