Rumah Eross Sheila On 7 Didatangi Kobra Jawa, Evakuasi Hanya 8 Menit
Damkar Sleman mengevakuasi ular Kobra Jawa sepanjang hampir satu meter dari rumah Eross Sheila On 7 di Ngaglik. Proses penanganan hanya delapan menit.
Suasana promosi cabai yang digelar di Lapangan Pemda Sleman pada Jumat (22/12/2023)./Istimewa
Harianjogja.com, SLEMAN—Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Sleman bersama Champion Cabai Kabupaten Sleman kembali menggelar promosi produk hortikultura khususnya untuk komoditas cabai.
Dengan harga miring dan kualitas yang segar, promosi ini diharapkan mampu menekan inflasi komoditas cabai di Sleman.
Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Sleman, Suparmono menuturkan gerakan promosi cabai ini merupakan bentuk antisipasi terjadinya inflasi dari peningkatan permintaan komoditas cabai menjelang hari raya.
Dalam lingkup nasional gerakan ini merupakan intruksi Kementrian Pertanian bersama Direktorat Sayuran dan Tanaman Obat (STO). "Menjelang Natal 2023 dan Tahun Baru 2024, kebutuhan masyarakat sehingga harga cabai diprediksi terus merangkak naik, oleh karenanya diperlukan upaya pengendalian," kata Suparmono, Jumat (22/12/2023).
Prediksi akan naiknya harga komoditas cabai bukan tanpa dasar. Dari catatan Suparmono ketersediaan cabai terus menurun karena El-Nino.
Gerakan promosi penjualan cabai harga petani ini sebelumnya telah digelar selama sepekan dimulai pada Jumat (15/12/2023) di pasar tani lapangan Pemkab Sleman.
BACA JUGA: Meski Turun, Harga Cabai di Sleman Masih Tinggi
Kegiatan ini berakhir pada 22 Desember 2023 di Pasar Tani Lapangan Pemkab Sleman dengan total cabai yang disediakan mencapai 100 kilogram per harinya. "Untuk harga jual cabai sesuai harga dasar petani. Cabai keriting setengah kilogram kami jual Rp30.000 per kilogram, sedangkan cabai rawit Rp50.000 per kilogram," terang Suparmono.
Saat ini harga cabai kriting di pasaran mencapai Rp50.000-60.000 per kilogram. Sedangkan cabai rawit Rp68.000-70.000 per kilogram.
Salah satu petani Champion Cabai Sleman, Ardhi Prasetyo berharap gerakan promosi ini diharapkan bisa membantu masyarakat. Lewat harga jual seperti dari petani, masih segar, murah dan berkualitas bagus harapannya masyarakat dapat terbantu. "Kami menjual cabai dengan harga petani ini sebagai wujud untuk memotong rantai pemasaran. Sehingga harga lebih terjangkau," tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Damkar Sleman mengevakuasi ular Kobra Jawa sepanjang hampir satu meter dari rumah Eross Sheila On 7 di Ngaglik. Proses penanganan hanya delapan menit.
Daftar harga iPhone Juli 2026 resmi diperbarui. iPhone 17 Pro Max 2 TB menjadi varian termahal dengan harga Rp44.749.000.
Menhub memastikan aturan potongan komisi ojol maksimal 8% berlaku sejak 1 Juni 2026. Simak cakupan dan penjelasannya.
Residivis berusia 65 tahun ditangkap setelah mencuri belasan sepeda di Sleman dan Bantul. Polisi menyita 14 sepeda serta menangkap penadah.
Rieke Diah Pitaloka mengusulkan tiga langkah memperkuat penerapan Pasal 3 UU Tipikor demi kepastian hukum, keadilan, dan kepercayaan publik.
PN Jakarta Selatan mengabulkan sebagian praperadilan Roy Suryo dan menyatakan penggeledahan, penangkapan, serta penahanannya tidak sah.