IKN Teken KPBU Rp2,629 Triliun untuk Bangun 8 Tower ASN
Otorita IKN menandatangani KPBU Rp2,629 triliun untuk membangun delapan tower hunian ASN. Konstruksi dimulai Februari 2027.
Rekayasa lalu lintas di sekitar Malioboro dan Titik Nol Jogja
Harianjogja.com, UMBULHARJO – Satlantas Polresta Jogja melakukan sejumlah rekayasa lalu lintas (lalin) saat malam tahun baru di sejumlah titik di Jogja, seperti Tugu Jogja, Malioboro dan Titik Nol Jogja, Minggu (31/12/2023).
Rekayasa lalin bertujuan untuk mengurai kemacetan sehingga memungkinkan kendaraan tetap bergerak atau tidak stak. Rekayasa lalin dilakukan utamanya di kawasan Tugu, Malioboro, dan Kraton (Gumaton).
Kasatlantas Polresta Jogja AKP Maryanto menuturkan car free night akan dilakukan layaknya pada hari biasa yakni pukul 18.00. Hanya saja, aturan ini akan diterapkan lebih lama hingga pukul 01.00.
BACA JUGA: Libur Natal, 300 Ribu Kendaraan Masuk Kota Jogja
Dia menjelaskan, nantinya arus lalin yang menuju Malioboro dari arah Kleringan bawah dan atas atau dari Jalan Margo Utomo akan diputarkan terlebih dahulu di Stadion Kridosono.
Ini untuk mengurangi durasi kepadatan di seputaran Jalan Abu Bakar Ali. Lalu, kendaraan bisa menuju ke Malioboro melalui pintu masuk Kafe Legend. Dia memastikan, pintu masuk Malioboro via Kafe Legend tak akan diberlakukan buka tutup jalan.
"Tetap mengalir terus, sehingga perlahan kendaraan akan bisa menuju ke Malioboro,” jelas Maryanto, Sabtu (30/12/2023).
Dia menambahkan, arus lalin di seputaran Gardu Aniem dari Jalan Mataram nantinya akan dilakukan kanalisasi. Sehingga dipastikan seluruh kendaraan bisa masuk ke kawasan Malioboro.
Kemudian, di ujung sebelah barat juga turut akan diberlakukan kanalisasi. Ini untuk memungkinkan kendaraan juga bisa masuk ke Jalan Pasar Kembang.
Maryanto mengatakan, kemungkinan akan terjadi kepadatan di Jalan Pasar Kembang. Namun, ini bisa disiasati dengan rekayasa lalin di Simpang Jlagran.
“Di mana untuk kendaraan yang arah ke kiri kita jalankan terus. Nanti akan kita flash, sehingga secara umum personil akan melaksanakan pengaturan lalu lintas secara cepat untuk bisa kita tarik dan mengarah ke Tentara Pelajar, Letjen Suprapto,” imbuhnya.
Maryanto menyebut selain di jalan utama Malioboro, pengalihan arus juga akan dilakukan di sirip-sirip Malioboro. Dilakukan sekitar pukul 21.00 WIB. Sehingga, nantinya para pengenada becak maupun andong tak lagi bisa masuk ke area Malioboro.
Ini untuk mengurangi terjadinya crossing kendaraan dan mengurangi kepadatan di sirip Malioboro. Sejauh ini, pihaknya juga telah berkoordinasi dengan pengelola hotel di sekitaran Malioboro.
“Sehingga tamu hotel bisa cek in sebelum waktu yang sudah kita tentukan,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Otorita IKN menandatangani KPBU Rp2,629 triliun untuk membangun delapan tower hunian ASN. Konstruksi dimulai Februari 2027.
Pembangunan markas Yon TP di Gunungkidul masih menunggu izin Sultan HB X. Sebanyak 400 personel TNI telah disiapkan di Banyusoco.
Singapura mengirim pemberitahuan pencegahan kepada tujuh perusahaan pemilik konsesi di Indonesia terkait potensi asap karhutla lintas batas.
Realisasi investasi Kota Magelang mencapai Rp246,23 miliar hingga Triwulan III 2026. Pemkot tetap membuka peluang dengan mengacu tata ruang dan regulasi.
Pemkot Jogja menggelar pasar murah di 23 titik pada Oktober-November 2026. Sebanyak 65 ton komoditas bersubsidi disiapkan.
Polda DIY menerima 99 laporan penipuan digital hingga Oktober 2026. Modus investasi bodong dan kerja paruh waktu paling banyak dilaporkan.