Pemkot Jogja Perkuat Talut di Enam Titik Sungai untuk Cegah Longsor
Pemkot Jogja menganggarkan Rp5 miliar untuk memperkuat talud di enam titik sungai guna mengantisipasi longsor dan gerusan aliran air.
Warga Pedak Baru, Kalurahan Banguntapan, Bantul, membersihkan rumahnya setelah kebanjiran pada Rabu (31/1/2024)./Dok. BPBD Bantul
Harianjogja.com, BANTUL—Hujan deras menyebabkan beberapa rumah di Pedak Baru, Kalurahan Banguntapan, Bantul, kebanjiran pada Rabu (31/1/2024).
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Bantul, Bantul Antoni Hutagaol mengatakan hujan deras yang mengguyur sekitar DIY mengakibatkan aliran Sungai Gajahwong meluap. Akibatnya, luapan aliran sungai tersebut masuk ke dalam rumah warga yang di pinggir Sungai Gajahwong.
“Ada 21 rumah [di Pedak Baru] yang terendam banjir,” katanya, Rabu.
BACA JUGA: Hujan Angin Sebabkan Banjir, Pohon Tumbang, Hingga Longsor di Sleman, Ini Sebarannya
Saat ini, menurut Antoni, air telah surut dan warga telah membersihkan rumah masing-masing. Selain di Pedak Baru, banjir juga terjadi di dua lokasi di Kalurahan Srimartani dan satu lokasi di Kalurahan Srimulyo, Piyungan.
“Data sementara, ada enam keluarga terdiri dari 15 jiwa yang mengungsi,” katanya.
BACA JUGA: Dampak Bencana Hidrometeorologi: Longsor Menimpa 8 Lokasi di Gunungkidul, 1 Orang Terluka
BPBD Bantul tidak mendirikan tenda pengungsian, sehingga warga terdampak banjir pun mengungsi ke tetangga sekitar. Hujan deras tak hanya mengakibatkan banjir, tetapi juga menumbangkan empat pohon di Kalurahan Pendowoharjo, Trirenggo, Palbapang, dan Bangunjiwo.
Dia pun mengimbau warga mewaspadai luapan aliran sungai akibat hujan deras yang belakangan terjadi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkot Jogja menganggarkan Rp5 miliar untuk memperkuat talud di enam titik sungai guna mengantisipasi longsor dan gerusan aliran air.
Pemkot Semarang menginstruksikan OPD dan warga siaga penuh menghadapi kemarau ekstrem 2026 untuk mencegah kebakaran dan gangguan kesehatan.
Distribusi Minyakita melalui BUMN mencapai 50,16%, namun harga rata-rata nasional masih berada di atas HET Rp15.700 per liter.
PDIP Kota Yogyakarta menanam 300 pohon, menggelar simulasi bencana, dan pelayanan kesehatan lansia saat pelantikan pengurus.
Samsung Galaxy Watch Ultra2 hadir dengan fitur kesehatan berbasis AI untuk trail running, diving, dan pemantauan kebugaran harian.
Fenomena upwelling di Waduk Kedung Ombo Boyolali menyebabkan 10 ton ikan mati dan kerugian petani KJA mencapai Rp247 juta.