Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Api di Bromo
Kementerian Kehutanan terus mengintensifkan operasi terpadu untuk mengendalikan kebakaran hutan yang masih terjadi di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semer
Pengunjung sedang menyaksikan wayang kancil dalam pameran kerajinan wayang di kampus AKN Seni dan Budaya Yogyakarta, Kamis (3/7/2024)./ Ist
Harianjogja.com, BANTUL—Akademi Komunitas Negeri (AKN) Seni dan Budaya Yogyakarta menggelar pameran kesenian wayang, baik wayang kulit, wayang orang, atribut tari, serta kelengkapan dalam pewayangan.
Pameran kesenian wayang dalam rangka Dies natalis AKN Seni dan Budaya Yogyakarta ke-4 ini bisa dinikmati oleh masyarakat umum secara gratis selama bulan Juli 2024 di lobi kampus yang berlokasi di Jalan Parangtritis, Dusun pandes, Kalurahan Panggungharjo, Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul.
Dalam pameran karya mahasiswa AKN Seni dan Budaya Yogyakarta ini menampilkan berbagai figur wayang kulit dibuat ulang dalam bentuk yang lebih detail dan hidup seperti Yudhistira, Bima atau Werkudara, Arjuna, Nakula, Sadewa, Kresna hingga Gatotkaca.
Ada wayang khusus yang ditampilkan di kaca yang tidak diperkenankan untuk disentuh oleh pengunjung. Kemudian deretan wayang di atas debog juga memenuhi lobi kampus kesenian dan budaya milik Pemda DIY tersebut.
Ada juga wayang kancil yang menarik anak-anak untuk melihatnya. Selain wayang kulit, tampak atribut pewayangan hasil karya mahasiswa juga dipamerkan, seperti mahkota penari, sumping penghias telinga, slepe atau ikat pinggang, kelat atau penghias lengan penari.
Direktur Akn Seni dan Budaya Yogyakarta, Supadma mengatakan dalam Dies Natalis ke-4 ini pihaknya sengaja ingin melibatkan masyarakat sekaligus menunjukan bagaimana hasil karya mahasiswa Akn Seni dan Budaya Yogyakarta ini selama belajar yang salah satunya diwujudkan dalam pameran dan berbagai pertunjukan agar lebih dikenal oleh masyarakat bagaimana tentang pendidikan yang berbasis seni dan budaya itu dikembangkan oleh AkN Seni dan Budaya Yogyakarta.
Dikatakannya berbagai lapisan masyarakat termasuk anak-anak terlibat dalam berbagai event. Seperti pameran kerajinan wayang dan tari, lomba mewarnai gambar wayang, lomba karawitan remaja dan lomba tari kreasi.
"Kami ingin melalui Dies Natalis ke 4 ini menjadikan Akn Seni dan Budaya Yogyakarta sebagai sebuah lembaga pendidikan yang bukan berdiri sebagai menara gading, tapi bagaimana kita berbagi masyarakat untuk bersama-sama memajukan seni budaya," kata Supadma melalui siaran tertulisnya, Jumat (4/7/2024).
Menurut Supadma AKN Seni dan Budaya Yogyakarta merupakan lembaga perguruan tinggi negeri vokasi yang berbasis seni budaya Yogyakarta. Kampus itu disebut satu-satunya perguruan tinggi vokasi yang fokus pada seni budaya daerah se-Indonesia.
Panitia event yang juga Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kampus AKN Seni dan Budaya Yogyakarta, Bayu Aprianto, mengatakan total ada 20 mahasiswa dan alumni dari jurusan Seni Kriya yang terlibat di pameran itu.
"Lewat pameran ini harapan kami rasa cinta masyarakat pada seni budaya wayang juga tari semakin besar, karena upaya pelestarian itu diawali rasa cinta dan kenal terlebih dahulu," ujarnya.
Bayu mengatakan AKN Seni dan Budaya Yogyakarta merupakan kampus milik Pemda DIY yang semua mahasiswa berkuliah secara gratis alias tanpa dipungut biaya. Kampus itu setiap tahunnya membuka kuota ratusan kursi untuk tiga jurusan yang dimiliki yakni Seni Kriya, Karawitan, dan Seni Tari.
Selain pameran kerajinan wayang, dalam Dies natalis ke-4 ini juga ada pameran lukisan, lomba tari kreasi, dan bazar UMKM.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kementerian Kehutanan terus mengintensifkan operasi terpadu untuk mengendalikan kebakaran hutan yang masih terjadi di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semer
Pemkab Kulonprogo merotasi sejumlah pejabat dan mengisi jabatan kosong dengan mengoptimalkan manajemen talent pool ASN.
Maarten Paes menyebut suporter menjadi pemain ke-11 Timnas Indonesia saat bermain 10 orang melawan Malaysia di FIFA ASEAN Cup 2026.
Jadwal KSPN Jogja ke Gunungkidul Senin 29 September 2026 tersedia untuk rute Obelix Sea View dan Pantai Drini.
Kemenkop menjelaskan alasan manajer Kopdes Merah Putih tak selalu ditempatkan sesuai domisili dan mekanisme penempatannya.
Kejurda Esports DIY 2026 diikuti 209 atlet dan menjadi ajang penjaringan bibit untuk Porda 2027 serta PON 2028.