Magelang Siap Gelar Interhash, Distoria, dan SBY Cup 2026
Magelang siap gelar Interhash 2026, Distoria 2026, dan SBY Cup 2026. Pemkot pastikan kesiapan event internasional dan dampak ekonomi.
Seniman Kesenian Butoh asal Jepang akhirnya melakukan pentas di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas Universitas Gadjah Mada (GIK UGM), Minggu (8/9/2024). /Istimewa.
Harianjogja.com, SLEMAN—Seniman Kesenian Butoh asal Jepang akhirnya melakukan pentas di Gelanggang Inovasi dan Kreativitas Universitas Gadjah Mada (GIK UGM), Minggu (8/9/2024). Pentas ini merupakan kesekian kalinya setelah terakhir pada 2009 silam di tempat yang sama.
Pada hari pertama, The Life of Butoh dimulai dengan penampilan dari Fitri Setyaningsih, diikuti oleh Jun Amanto, seniman Butoh asal Jepang, yang membawakan pertunjukan tentang interaksi antara laki-laki dan perempuan. Dilanjutkan dengan Mugiyono Kasido dari Indonesia mempersembahkan Bayu Angkasa menggabungkan alat musik khas Banyumasan dengan elemen cerita Mahabharata. Kemudian ada penampilan Neiro dan Mutsumi Yamamoto dari Jepang serta pertunjukan Rianto, yang mengkolaborasikan kesenian Jawa dengan Butoh untuk menggambarkan perjalanan tubuh.
BACA JUGA : UGM Ikut Bantu Diversifikasi Produk Olahan Kakao Nglanggeran
Adapun hari kedua menampilkan Rina Takahashi, Broto Wijayanto, Anter Asmotorotedjo, Minoru Hideshima, dan Endy Baroque. Rina Takahashi menyuguhkan pertunjukan tradisional Jepang, Broto Wijayanto dengan Mong Mong Mong Mong, melibatkan seniman difabel dalam karya tersebut.
"Kemudian ada Anter Asmotorotedjo mengeksplorasi tema manusia terperangkap dalam lingkaran tak berujung dan Minoru Hideshima, sebagai generasi pertama Butoh. Pameran poster Butoh tersaji apik dengan memberikan pengunjung edukasi mendalam tentang sejarah dan perkembangan Butoh," kata Garin Nugroho, Chief Program Officer GIK UGM dikutip Senin (9/9/2024).
The Life of Butoh sebagai respons terhadap minat global terhadap seni yang menggugat konsep tubuh. Diciptakan pada era 1950-an, bersamaan dengan perkembangan seni avant-garde di Eropa. Butoh muncul sebagai bentuk seni yang menantang pemahaman konvensional tentang tubuh dan telah menarik perhatian dunia dengan cara yang unik dan provokatif.
Mila Rosinta, seniman tari asal Jogja, memuji kolaborasi ini sebagai kesempatan untuk memperluas pemahaman tentang Butoh dan berharap acara serupa dapat berlangsung setiap tahun.
"Aksi panggung The Life of Butoh ini menghadirkan pengalaman yang kaya dan beragam, memperkuat dialog budaya antara Jepang dan Indonesia serta memperkaya lanskap seni pertunjukan di Jogja," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Magelang siap gelar Interhash 2026, Distoria 2026, dan SBY Cup 2026. Pemkot pastikan kesiapan event internasional dan dampak ekonomi.
Apple resmi menghadirkan iPhone 17e di Indonesia dengan MagSafe, chip A19, dan Action Button. Harga mulai Rp13,4 juta.
Netflix digugat Texas karena dituding membuat fitur adiktif untuk anak dan mengumpulkan data pengguna tanpa izin yang jelas.
Persis Solo berada di ujung degradasi BRI Super League 2025/2026. Dua laga terakhir menjadi penentu nasib Laskar Sambernyawa.
Penelitian AAA mengungkap cuaca panas dan dingin ekstrem dapat memangkas jarak tempuh mobil listrik dan hybrid.
Info lengkap SPMB DIY 2026. Simak syarat masuk TK, SD, SMP, SMA/SMK negeri, jadwal aktivasi PIN, hingga prosedur pendaftaran online bagi warga Yogyakarta.