FP1 Moto2 Jepang: Mario Aji P24, Gonzalez Jadi yang Tercepat
Mario Aji finis P24 di FP1 Moto2 Jepang 2026 dengan waktu 1:48,996 detik. Manuel Gonzalez menjadi yang tercepat.
Nyamuk - Ilustrasi Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bantul mencatat dari Januari hingga Rabu (11/12/2024) sudah ada empat orang meninggal karena Demam Berdarah Dengue (DBD). Sedangkan, jumlah kasus DBD di Kabupaten Bantul mengalami peningkatan pada bulan November dibandingkan Oktober 2024.
Kepala Seksi Pengendalian Penyakit Dinkes Bantul, Feranose Panjuantiningrum, mengatakan, pihaknya mencatat pada November 2024 Kasus DBD di Bumi Projotamansari mencapai 57 kasus. Atau meningkat 3 kasus dibandingkan Oktober 2024, yang mencapai 54 kasus.
BACA JUGA: Kasus DBD di Gunungkidul hingga November Mencapai 1.630 Kasus
"Sedangkan jumlah kasus meninggal dunia karena DBD hingga November 2024, sudah ada empat kasus," katanya, Rabu (11/12/2024).
Dengan adanya peningkatan kasus tersebut, Feranose berharap masyarakat untuk lebih menerapkan PHBS (perilaku hidup bersih dan sehat) seperti makan makanan bergizi, istirahat cukup, menjaga kebersihan diri dan kebersihan lingkungan.
"Termasuk pemberantasan sarang nyamuk (PSN), mengoptimalkan gerakan 3 M plus, gerakan satu rumah satu jumantik," lanjutnya.
Feranose pun meminta agar pasien yang mengalami gejala demam dapat segera memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan kesehatan (Fasyankes) terdekat. "Karena rata-rata yang meninggal dunia tersebut ada yang telat dalam penanganan, ada juga yang memang memiliki faktor risiko masalah kesehatan lainnya. Untuk itu, ketika ada keluhan kami minta warga segera memeriksakan diri," harapnya.
Kepala Dinkes Bantul, Agus Tri Widiantoro menduga kepadatan penduduk menjadi salah satu faktor meningkatnya jumlah kasus DBD. Menurutnya, di wilayah padat penduduk akan berpotensi terjadi menjadi tempat perlindungan nyamuk. “Untuk itu kami melakukan penyelidikan epidemiologi,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Mario Aji finis P24 di FP1 Moto2 Jepang 2026 dengan waktu 1:48,996 detik. Manuel Gonzalez menjadi yang tercepat.
Honda kembali menggandeng Red Bull di MotoGP 2027. Kerja sama ini juga berdampak pada Fabio Quartararo yang meninggalkan Monster Energy.
Media asing menyoroti reshuffle Kabinet Prabowo, terutama pergantian Menlu Sugiono oleh diplomat karier Arrmanatha Nasir.
Sembilan tahun Batik Enom, Devie Fransisca membuktikan batik bisa menjadi pakaian sehari-hari melalui inovasi warna, desain, hingga jersey batik.
Air mengucur dari langit-langit pesawat Emirates EK123 rute Dubai-Istanbul. Maskapai menjelaskan penyebabnya adalah penumpukan kondensasi.
Jelang pencoblosan Pilur Bantul 4 Oktober 2026, warga diminta cermat menyaring informasi media sosial dan tidak mudah percaya hoaks.