Dana Terbatas, Perbaikan Jalan Kawasan Industri Semin Tahun Ini Hanya 230 Meter
Perbaikan jalan rusak di KPI Candirejo, Semin, Gunungkidul, tahun ini hanya 230 meter dengan anggaran Rp974,6 juta.
Wisatawan mengunjungi kompleks Taman Wisata Candi (TWC) Prambanan di Sleman, DIY. - Antara/Hendra Nurdiyansyah
Harianjogja.com, SLEMAN—Dinas Pariwisata Sleman mencatat selama libur Natal 2024 kunjungan wisata sebanyak 110.504 orang. Candi Prambanan menjadi destinasi yang paling favorit dikunjungi wisatawan.
Kepala Dinas Pariwisata Sleman, Ishadi Zayid mengatakan, libur natal, destinasi wisata di Kabupaten Sleman ramai dikunjungi wisatawan. Sejak Minggu (22/12/2024) hingga Kamis (26/12/2024) tercatat pengunjung wisata sebanyak 110.504 orang.
Berdasarkan kunjungan yang ada, Minggu menjadi puncak kunjungan karena tercacat ada pengunjung sebanyak 25.905 orang. Di susul kemudian kunjungan pada Rabu (25/12/2024) sebanyak 23.876 orang.
“Kalau dibuat rata-rata, dalam sehari ada lebih dari 20.000 pengujung yang memadati destinasi wisata di Sleman,” kata Ishadi, Jumat (27/12/2024).
Dia menjelaskan, untuk kunjungan masih didominasi wisatawan dalam negeri. Pasalnya, dari 110.504 pengunjung, turis asing yang datang hanya sebanyak 1.434 orang. “Untuk sisanya sebanyak 109.070 pengunjung merupakan wisatawan dalam negeri,” katanya.
Disinggung mengenai kunjungan yang paling ramai, Ishadi mencatat Candi Prambanan menjadi terfavorit, dengan total kunjungan libur natal sebanyak 79.364 orang. Sedangkan, sisanya ada yang berkunjung ke wisata Kaliurang, Ratu Boko hingga Tebing Breksi.
“Jumlah kunjungan ini masih bisa bertambah karena sejumlah destinasi lain belum masuk dalam perhitungan,” katanya.
Ditambahkan Ishadi, di libur akhir tahun ini mematok target pengunjung wisata sebanyak 350.000-500.000 orang. Ia optimistis target ini bisa terpenuhi sehingga target kunjungan di 2024 bisa terlampau.
BACA JUGA: Penyedia Jip Wisata Lereng Merapi Buka Jalur Baru, Ini Rutenya
“Untuk kenyamanan dan keamanan di destinasi, kami juga sudah membuat sejumlah imbauan mulai dari kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi hingga larangan nuthuk harga bagi pengunjung yang datang,” katanya.
Kepala Bidang Pemasaran, Dinas Pariwisata Sleman, Kus Endarto menambahkan, target kunjungan wisata sebanyak 7,5 juta pengunjung. Hingga 15 Desember 2024, jumlah yang datang sudah mencapai 7.451.005 pengunjung.
“Kami optimistis saat libur akhir tahun, target kunjungan di 2024 bisa terpenuhi,” katanya.
Kus Endarto menjelaskan, jumlah kunjungan yang datang masih didominasi wisatawan dalam negeri dengan prosentase 97,25% dan sisanya 2,75% merupakan turis asing. Untuk destinasi favorit masih di seputaran Kaliurang, Candi Prambanan, Kali Adem hingga Tebing Breksi.
“Wisatawan dalam negeri yang berkunjung kebanyakan dari Pulau Jawa seperti Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Untuk wisatawan asing, kebanyakan berasal dari Malaysia, Singapura, China, Amerika Serikat dan Belanda,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Perbaikan jalan rusak di KPI Candirejo, Semin, Gunungkidul, tahun ini hanya 230 meter dengan anggaran Rp974,6 juta.
DPRD Kota Jogja meminta pengawasan tarif parkir diperketat menjelang liburan. Pemkot juga didorong menambah kantong parkir dan mengatur lalu lintas.
Ekonomi ilegal global diperkirakan mencapai US$6 triliun pada 2025. Simak dampaknya dan empat pusat kejahatan terorganisasi di Asia Tenggara.
Forbes menaksir kekayaan Kanye West sebesar US$400 juta, sedangkan Ye pernah mengklaim nilainya mencapai US$2,77 miliar pada Januari 2025.
Wamenhaj Dahnil mengimbau jemaah umrah memilih penerbangan langsung ke Jeddah atau Madinah dan menghindari transit di Malaysia serta Singapura.
UNY dan UNNES melaju ke final Campus League Futsal Regional Yogyakarta 2026 setelah melewati semifinal sengit di sektor putra dan putri.