Karhutla Meluas, Polri Ungkap Modus Bakar Lahan untuk Buka Kebun
Polri menetapkan 72 tersangka kasus karhutla di Sumatra dan Kalimantan serta menelusuri dugaan pemodal di balik pembakaran lahan.
Ilustrasi hujan deras disertai angin./Pixabay
Harianjogja.com, BANTUL—Hujan deras mengguyur Bantul pada Jumat (28/3/2025) sore. Akibatnya, rumah warga di sejumlah wilayah di Bantul terendam banjir.
Kepala Bidang Kedaruratan, Logistik, dan Peralatan BPBD Bantul, Antoni Hutagaol menuturkan hujan deras membuat air di Sungai Waru Gedok meluap. Akibat luapan tersebut, air sungai menggenangi rumah warga. "Luapan air dan lumpur menggenai rumah seorang warga dan membahayakan penghuni rumah," katanya, Jumat (28/3/2025).
Baca Juga: Hujan Deras, Ratusan Hektare Sawah di Sragen Tergenang Banjir
Antoni menuturkan rumah warga tersebut hanya berjarak sekitar 4 meter dari Sungai Watu Gandok tersebut. Karena itu, luapan sungai pun menggenai rumah warga tersebut. Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Bantul bergerak cepat dan mengevakuasi penghuni rumah ke rumah keluarganya.
Baca Juga: Cuaca Hari Ini Minggu 9 Maret 2025: Waspada Seluruh DIY Hujan Deras Disertai Petir
Antoni menyebut masih ada daerah lain yang terdampak hujan deras sore ini. Salah satu lokasi yang terdampak yaitu di Wukirsari, Imogiri. "Di sana [Wukirsari] tim sukarelawan Wukirsari yang menangani," katanya.
Baca Juga: Pemkab, Pemkal dan Pelaku Wisata di Bantul Telah Bersiap Hadapi Cuaca Ekstrem
TRC BPBD Bantul bersama dengan relawan setempat pun tengah menangani lokasi tersebut.
Kasi Ops SAR DIY Distrik Bantul, Bondan Supriyanto menyampaikan pun masih mengumpulkan laporan-laporan daerah terdampak banjir. Pihaknya saat ini masih menangani dampak bajir di Karangtalun, Imogiri. "Untuk tim sementara baru di fokuskan ke Imogiri, khususnya di Karangtengah," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polri menetapkan 72 tersangka kasus karhutla di Sumatra dan Kalimantan serta menelusuri dugaan pemodal di balik pembakaran lahan.
Belanja APBN di DIY mencapai Rp11,61 triliun hingga Juli 2026, dengan TKD Rp5,33 triliun dan sejumlah program strategis berjalan.
PSS Sleman memaparkan progres Home Ground Training, akademi usia muda, tata kelola klub hingga kesiapan tim dalam sarasehan bersama BCS dan Slemania jelang Supe
PT Telekomunikasi Indonesia International (Telin), operating company PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom), menghadirkan empat kerja sama strategis
Cara parkir paralel mobil hybrid Toyota agar bisa dipindahkan saat pemilik tidak berada di dalam kendaraan. Simak fungsi EPB, posisi N, dan shift lock.
Khawatir NIK disalahgunakan untuk judi online atau pinjaman ilegal? Simak cara cek status NIK melalui SLIK OJK secara online maupun offline.