Siswa SMPN 1 Wates Mulai Belajar di Gedung Baru
SMPN 1 Wates mulai menggunakan gedung baru pada tahun ajaran 2026/2027 meski sejumlah fasilitas pendukung masih akan dilengkapi bertahap.
Bus sekolah - Foto ilustrasi dibuat oleh AI/StocCake
Harianjogja.com, KULONPROGO—Dinas Perhubungan (Dishub) Kulonprogo akan mengoperasionalkan bus sekolah inklusi khusus siswa SLBN 1 Kulonprogo Oktober 2025 nanti.
Persiapannya terus dimatangkan termasuk kaitannya perihal rute dan penganggaran operasionalnya. Anggaran operasional sudah diajukan dalam APBD perubahan 2025 Kulonprogo selama periode Oktober hingga Desember nantinya.
Kepala Bidang Angkutan dan Perparkiran Dishub Kulonprogo, Sri Wahyuniarto membenarkan hal tersebut. Menurutnya, nanti dua petugas disiapkan untuk operasional antar jemput siswa SLBN 1 Kulonprogo. "Petugas Dishub kan terbatas sehingga nanti sopir dan kernet bus sekolah inklusi melalui outsourcing pihak ketiga," katanya, Senin (4/8/2025).
BACA JUGA: TPST Donokerto Operasikan 3 Modul Pengolah Sampah Pekan Ini
Petugas Dishub Kulonprogo bertugas di dua unit bus sekolah umum yang selama ini sudah beroperasi. Sementara ini, kemampuan anggarannya hanya disediakan satu sopir dan satu kernet. Biaya operasional bus sekolah inklusi sudah dimasukKan dalam APBD perubahan Kulonprogo 2025 tidak hanya ditujukan kernet dan sopir.
"Intinya anggaran itu meliputi bahan bakar dan biaya perawatan tidak hanya untuk sopir dan kernetnya," katanya.
Ia menegaskan bus sekolah ini pada Oktober sudah mengaspal dan terbatas di SLBN 1 saja dan kini masih proses pematangan dengan berbagai organisasi perangkat daerah (OPD) terkait.
Bus sekolah inklusi ini gratis dan hanya terbatas satu unit jumlahnya sehingga belum mampu menjangkau seluruh SLB yang ada di Kulonprogo berjumlah sekitar delapan sekolah. Sri Wahyu menuturkan, keputusan hanya untuk SLBN 1 Kulonprogo saja karena sudah siap dan jumlah siswanya paling banyak dibanding SLB yang lain.
"Daya tampungnya 20 kursi ke depan kami upayakan sampai menjangkau seluruh SLB," katanya.
BACA JUGA: Tukang Bangunan Meninggal Tersetrum Aliran Listrik di Colomadu
Menurut Sri Wahyu, rute bus sekolah inklusi gratis masih dalam pematangan. Kini, sudah terdapat dua rute yang sedang dimatangkan. Rute pertama yang sedang dimatangkan dimulai dari Jangkaran Temon, lewat Bandara YIA, pertigaan Toyan ke kanan masuk ke Bendungan, nanti sampai di perempatan Nagung menuju timur sampai di Gotakan, Panjatan lokasi SLBN 1 Kulonprogo.
Sedangkan untuk rute kedua dari SLBN 1 Kulonprogo ke arah Bumirejo sampai ke Tugu Pensil, ke pertigaan Milir belok kanan, lanjut ke Dayakan lanjut sampai DPRD. "Ini masih kami pastikan lagi untuk rutenya," ucap Sri Wahyu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
SMPN 1 Wates mulai menggunakan gedung baru pada tahun ajaran 2026/2027 meski sejumlah fasilitas pendukung masih akan dilengkapi bertahap.
Spanyol melaju ke final Piala Dunia 2026 setelah mengalahkan Prancis 2-0. Pertahanan solid La Roja sukses meredam Kylian Mbappe dan menghentikan langkah Les Ble
Crystal Lake merilis teaser perdana yang menampilkan Linda Cardellini sebagai Pamela Voorhees. Serial prekuel Friday the 13th mengungkap asal-usul teror.
FIFA setujui Argentina pakai jersey biru lawan Inggris di semifinal Piala Dunia 2026. Jersey ikonik Maradona 1986 kembali, tuah bersejarah diharapkan terulang.
FIFA dan adidas meluncurkan Trionda Final, bola resmi semifinal hingga final Piala Dunia 2026. Bola berwarna emas-hitam ini dibekali teknologi AI untuk membantu
Mobil bekas Rp70 jutaan masih menawarkan banyak pilihan menarik. Mulai Toyota Agya, Honda Jazz, Avanza hingga Suzuki Swift yang cocok untuk ke