Advertisement
TPST Donokerto Operasikan 2 Modul Pengolah Sampah Pekan Ini

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Donokerto di Kapanewon Turi, Kabupaten Sleman direncanakan beroperasi pekan pertama Agustus 2025. Namun, operasionalnya baru bisa menggunakan dua modul lantaran ada keterbatasan pekerja.
Advertisement
Kepala Bidang Kebersihan dan Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau DLH Sleman Junaidi mengatakan sarana prasarana pengolahan sampah telah terpasang semua. TPST ini menggunakan tiga modul pengolahan sampah.
TPST berkapasitas pengolahan 60 ton per hari itu akan membantu mengurangi timbulan sampah di Bumi Sembada yang dapat menyentuh 601,6 ton per hari atau 18.048 ton per bulan.
BACA JUGA: PSS Sleman Lakukan Evaluasi Seusai Uji Coba Lawan PSBS Biak
“Tapi memang baru dua modul yang akan kami operasikan. Soalnya pekerja untuk mengoperasikan juga masih kurang. Pekan ini bisa beroperasi kalau tidak ada kendala, atau bisa juga pekan depan,” kata Junaidi dihubungi, Senin (4/8/2025).
Hasil pengolahan sampah itu nantinya berwujud refuse-derived fuel (RDF). RDF ini kemudian akan dijual ke Cilacap sebagai bahan bakar alternatif pengganti batu bara. Pemkab Sleman juga akan memperpanjang perjanjian kerja sama dengan PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI).
Kabupaten Sleman mendapat kuota untuk memasok 100 ton RDF per hari untuk PT SBI meski belum dapat memenuhi permintaan tersebut.
Ihwal bau dari pengelolaan sampah di TPST Donokerto, DLH berupaya menekan semaksimal mungkin bau yang ditimbulkan agar tidak mengganggu aktivitas masyarakat. Meski begitu, Junaidi menegaskan setiap pengelolaan sampah pasti akan menimbulkan baru.
BACA JUGA: PBNU Kritik PPATK Terkait Pemblokiran Rekening: Ini Serampangan!
“Tetap menimbulkan bau. Kalau ditanya berapa radius bau akan menyebar, kami belum bisa mengukur. Kalau sudah beroperasi baru bisa kami hitung,” katanya.
Kepala UPTD Pelayanan Persampahan DLH Sleman, Singgih Budiyana, menambahkan timbulan atau volume sampah selama semester I 2025 mencapai 6.914 ton. Catatan ini berasal dari sampah masuk di tiga TPST di Sleman, yaitu TPST Sendangsari Minggir, TPST Tamanmartani Kalasan, dan TPST Sinduadi Mlati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Korupsi Pencairan Kredit BPR Kudus, KPK Sita Rp12,8 Milia dan Tanah
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Kuasa Hukum Ungkap Kerumitan Jual Beli Tanah dalam Kasus Mbah Tupon
- Perubahan Taktik Ansyari Lubis Bawa PSS Sleman Comeback Atas Persiba
- Kopdes Merah Putih Terkendala Modal dan Keanggotaan
- Pemindahan TPR Pansela Tunggu Pembukaan Jembatan Pandansimo
- Kecelakaan Motor vs Dump Truck di Jalan Magelang, 1 Tewas
Advertisement
Advertisement